※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中男子の子どもが発達グレーです。学校見学は必要でしょうか。市の就学相談は7月からですが、転勤の可能性があり、早く動くべきか悩んでいます。見学の際の流れについても知りたいです。

現在年中男子、発達グレーなんですが
そろそろ学校見学に行った方がいいのでしょうか?
学校公開日はない?みたいです。

市の個別就学相談が7月から始まるので、それの予約はとろうと思いますが結局は就学先の小学校へと言われてしまうそうです。

また転勤族のため今年か来年の年度末で転勤の可能性がそれぞれ50%あります(2月に辞令3月引越し)
場所によって単身赴任の可能性もありますが、隣市の実家に帰るので今の校区の学校へは通いません。
その場合早く動きすぎてもかな?と…

また見学の電話をしたらどのような流れになるのでしょうか?事務の人と話?

コメント

ままりぬ

年長になってからでいいと思います💦
その年でやり方変わったりあると思うので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育の先生からは年中の秋くらいから〜と言われたのですがその年によってとかもあるのですね🥲

• 5月30日
バナナ🔰

自治体によって受け入れが違うので、そこは確認されてもいいかもですね。年中さんでも見学させてもらえる事もありますし、年長さんだけという自治体もあるので。
転勤の可能性があっても見ておいて損はないと思うので、見学出来るならさせてもらってもいいと思います。

見学は個人で申し込みする形の自治体なんでしょうか?
自治体によっては園を通しての申し込みになることもあります。
伝えるの事務の方ですね。見学をしたいと伝えたら何日か見学出来る日をピックアップしてくれて、その中から都合のいい日を選ぶという学校もありますし、日時指定で希望者一斉に見学という学校もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人で学校に申し込みするタイプです!
    hpに学校見学とかそういったものも何も書いてないので電話してみないとわからずです💦

ただ療育の先生によると公立は年中からでも見学行けるようです。
    何日かピックアップか希望者一斉などあるのですね!
    参考になりました🤗

• 5月30日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

個人で申し込みするタイプであれば電話して聞いてみてもいいと思います。
    希望者一斉の学校だと、それ以外に申し込んでも難しい可能性があるので早めに聞いてみてもいいかもしれません。(実体験です)
    学校によっては1年で変化することもあるので(良いことも悪いことも)2年見に行けるならその変化にも気付けるのでラッキーだと思います!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

年長になれば支援級などの見学あるはずだと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長からでも遅くないですかね💧
    療育の先生は年中の秋から行っとくと〜とか何回か見に行ってみて〜とか言われたので💧

• 5月30日