※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳の息子が重度の中耳炎で点耳薬を処方されましたが、横になることや10分間のキープが難しく、泣いてしまいます。どう対処すれば良いでしょうか。

点耳薬初めて処方されましたが、そもそも横になるのすら警戒して出来ません、、
朝と夜にやらなくては行けませんが、仕事もあるし、10分そのままキープが無理ゲーすぎます、、
大声で泣いてやだ!怖い〜と叫び続けてこちらも疲れてしまいました、、
3歳の息子です。
でも重度の中耳炎と言われているのでやるしかないですがどうしたらいいのでしょうか?😭

コメント

ママりん

寝てる時にやったらいいのでは?😴

• ママりん

ママりん

点耳薬、目薬存在を教えず寝てる時にやってます☺️寝てる時にやったらいいよーと先生に言われました🥳10分も置いた事ないです!数分でいいと言われました

• 5月29日
ぽちゃこ

3分から始めましょう。そのあと5分、10分...とスモールステップで良いです。
抗生剤の点耳薬は慣れです。

ちゃんとやる、よりは点耳薬に慣れて貰う、と思った方が気が楽ですし、全くやらないより効果は出るので!
by耳鼻科看護師

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そもそも横になってくれないのです、、今日も診察の時も泣き叫んで、先生がびっくりするくらいの力の強さで暴れました泣
    大人3人がかりで耳掃除、鼻吸いして、鼓膜が赤く腫れている、膿と血が垂れてきていると言われました💧
    お薬付けたいからゴロンしてもお願いしたらかれこれ30分叫び泣きを続けています😭

• 5月29日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

うちの2歳児も同じです😅
    「お耳、かびるんるんだらけになってもいいの?ママの声も聴こえなくなっちゃうんだよ。」って真剣に言い聞かせたらうちの2歳は大丈夫でした🥹

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

朝は起きる前に!夜は寝てから!やってました!
うちの子も中耳炎になりやすくてよく点耳してました。10分横になったままできたことはほぼないです😂
お忙しいとは思いますが頑張ってください😢

すぅー

バスタオルで腕を包んでホールドし短時間で終わらせてご褒美をあげる
もしくは寝てる時にこっそりやるとかですかね🤔

はじめてのママリ

皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます🙇‍♀️
不調のためか、本人は日中のほとんどを泣いて過ごしていて、私自身も気が滅入っており、寝てる間作戦をやってみたところこの2日間は上手くいっております!
本人がぐっすりのタイミング狙うので、こちらは寝不足になりますが、泣き叫ぶ声を聞くよりも遥かに気持ちの負担が軽減され、このまま薬無くなるまで頑張ろうと思います😭