息子がトラブルを起こす友達と関わることで問題を起こしています。友達と仲良くしたいと言う息子にどう対処すれば良いでしょうか。
小3男児です。トラブルを起こす友達と仲良くしてほしくありません、
先日は鉄棒にぶら下がっているクラスメイトの足をトラブルを起こす友達が引っ張り、それを見た息子が協力しないと嫌われると思ったらしくその鉄棒の子の手を外したところその子は鉄棒から落下し頭を打って学校から電話がきました。
今日は、同じくトラブル起こす友達が校庭の木の枝を折っていて、注意はしたそうですが折れそうな枝を見てこのままだと枯れてしまうと思い折ってしまったところ、それを見ていたクラスメイトから先生に報告が行き、校長室まで謝罪に行ったそうです。
鉄棒の件も今回の件もトラブルを起こす友達とかかわっているせいでやってはいけないことをしているので、その子と仲良くしてほしくないと息子に言ったところ、俺は友達が少ないからその子と仲良くしたいと言います。
学校にもどうすれば良いか相談しようと思いますが、どうするのが良いでしょうか。
一応、もし今後こういう事があったら注意はしてその場から離れるよう言いましたが、間違えてますか?
その場にいることで他の目撃者からは息子もいたとか先生に報告がいかないかなと思ったのですが…
- Ma(9歳)
コメント
kulona *・
うちは、どの子と仲良くしてもいいけど、その子がやっていることがいい事か悪い事か、一緒にやっていい事か悪いことなのかは自分で考えるようにしなさい。一緒にやってしまったことがいけないことだった時は、友達がやってたことだけが悪いんじゃなくて、一緒にやっていいと思った自分も悪い。
と教えてます!
はじめてのママリ🔰
今後ともその友達と仲良くしたいのであれば
その友達が悪いことしたら注意するしか方法がないと思います
-
Ma
やはりそれしかないですよね。でも子ども本人も悪い事と分かってはいるもののその友達といると冷静な判断ができずやらかしてしまうので、どうひたものかと思っています。
- 5月30日
-
Ma
どうひた✖️
どうした◯
です。すみません。- 5月30日
Ma
ありがとうございます。
おっしゃる通りですよね。
鉄棒の件の時同じ事私も言いました。ですが今回もまたやらかしたわけで…どうすれば良いのか困っています。