年中年長の発達グレーのお子さん習い事何かさせてますか?社会面凸凹、多…
年中年長の発達グレーのお子さん
習い事何かさせてますか?
社会面凸凹、多動?衝動性ありの息子がいて療育に通っています。
特性として人に混ざるのが苦手だったり
一度仲良くなると特定の子にばかり近寄ったり
見通しを立てるのが苦手で初めての物事に消極的です。
ただ一度慣れてしまうと好き勝手に行動する傾向があります。(走り回ったり、ルールを曲げたり、苦手なものはやらなかったり、我慢できずおしゃべりしたり…)
今年度から体操教室も週1通い始めました。
褒めて伸ばす!タイプであまり怒られないため
本人は楽しそうに通ってはいるのですが
集団行動とか身につかないよなぁと😭
親が外から見る分にも準備運動に参加してなかったり、言われたことを勝手に変えたりしてて問題児すぎて😭
グレーの子におすすめの習い事とかありますかね…
こどもちゃれんじに入っておりタブレット学習は好きなようですが、公文とかは向いてないのかな〜💭💧
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 5歳0ヶ月)
ママリ
2番目の子が発達ゆっくりです。上の子が先にやっていて憧れみたいなのもあったようで、年長の冬からくもんをやっていました。他は小学生になってから始めました。
くもんは慣れてきてからは宿題が嫌だとぼやいているときもありますが、くもんをやっている自分のことが好きなので何とかがんばっています😂
算数は意外にも計算が得意なことがわかったり、国語は少し苦手そうなのでくもんでゆっくりやれたり、良かったなと思っています。
先生との相性が良ければがんばれると思います✨
コメント