※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4人目のタイミングについてアドバイスください。ただ今3人目の育休中で…

4人目のタイミングについてアドバイスください。
ただ今3人目の育休中です。
来年の1月か4月入園で迷っていて保育園いれたら復職予定です。4人目を復職して半年くらいたってから妊活を始めるか今から妊活して連続で育休とるか迷ってます。
例えば秋頃妊娠発覚した場合3人目は予定通り1月か4月に保育園いれることは可能ですか?育休手当は1年しかもらえないので1月から4人目が産まれるまでは無収入になるかもしれません。ただ来年からは2人目が未満児じゃなくなるし3人目は保育料無料なので手当がなくなっても保育園にはいれるなら預けたいです。やはり自治体に確認するしかないですか?皆さんの地域はどんな感じですか?
復職してまた育休とるのが1番金銭面的にはいいかもですが、3人目の時も8ヶ月しか復職せずにまた育休だったので短期間戻るくらいならこのまま休んでた方がむしろ迷惑にならない気もするし何より自分の年齢や子育て期間をこれ以上長くしたくなくて出来れば早めに授かりたいです🥹

コメント