※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ケータイ会社の選択について相談です。母がiPhoneに機種変更したいが、高額な新品や中古しか提案されず困っています。MNPで他社に移るのが良いと思うが、祖母のために同じキャリアを維持したいです。安く機種変更する方法はありますか。

ケータイ会社、どこにしていますか?

私はもともとauを使っていて、現在はpovoで契約しています。
母がauで契約していて、iPhoneが使いやすいからiPhoneで機種変更したいと言っておりますが、提案されるのは高額な新品か高額な中古のようで…(iPhoneが高いのは承知しています…)

一番はMNPで他社に移るのがいいのかと思うのですが、祖母が慣れ親しんだガラケーから変えることが難しいらしく、一番連絡を取る相手と同じキャリアにしておいたほうがいいという考えから、なかなかauから移れない状況です。

できるだけ安く機種変更したいなら、
オンラインショップで購入して2年で返却するプランにするのがいいのかなと思っているのですが、何か他にいい方法をご存知の方いらっしゃいますか?

長くてわかりずらい文章ですみません😭

コメント

ねこ

それって、重視するのはキャリアじゃなくて機種じゃ無いですか??

キャリア変わるとプランは変わりますが機種の使い方は変わりません。
プランなどはリモートで分かる親族が把握できますが、本体を使うのは本人なのでそこ変わるとかなり大変かと思います、

実母がガラケーからスマホに変えなくちゃいけなくて機械疎すぎるので機種はiPadのLINE・ビデオ通話使ってリモートで教えやすいiPhone(私がAndroidわからない)、窓口がある中堅キャリアのUQに移させました。

• ねこ

ねこ

iPhoneを安く買うなら
    今からだと15〜16辺りのiPhoneをAppleで一括購入でもいいと思いますけどね。

待てるならアップルの初売りが安いですし、ポイントバックがあったりします。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    iPhone限定、祖母と通話し放題を維持、すでに今の月額安いのでそこから値上げしたくないなど、結構わがままなのです…🥹

UQは店舗ありますよね!
    やっぱりauよりはプランは安い感じなのでしょうか?
    高齢者用の簡単ガラケーがあればいいのですが、、調べてみたいと思います☺️

• 13時間前
  • ねこ

ねこ

安くしたいならLINE電話覚えてもらったほうが良いですよ。
    そうじゃなければ楽天にして『楽天リンク』渡欧無料通話アプリを使うか。

個人的には下手に機種をAndroidとかにしないほうが案外楽だと思いますよ。
    実父がかんたんスマホですけどAndroidなので聞かれてもわたしは全くわからずです。

• 12時間前