小1の明日の用意をどこまで手伝ってますか?うちは基本的に本人主体で私…
小1の明日の用意をどこまで手伝ってますか?
うちは基本的に本人主体で私はお手伝い程度にしたいのですが、本人は全部私にやらせようとします。
学校はあなた自身が行くものだから自分で用意して、ママは手伝い程度ならできるよと毎日伝えてるのですが、毎日「準備やって」と丸投げしようとしてきます。何とか自分でやらせるのですが、途中で気が散ったりして準備に30分以上かかることもザラです。
今日も帰ってきてから玄関にランドセル、帽子、水筒、上靴全部置きっぱなしで、何も言わない状態でランドセルだけ持ってきて「ママが帽子、水筒、上靴持ってきて」と言ってきたので、「もう少し自分で持ってきて」と言ったら上靴だけ持ってきて「はい、半分持ってきたから残り半分ママ」と言ってきます。ほっといたら「耳ないんか!」とか暴言吐いてきます。めちゃくちゃイライラします。
- アクアマリン(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
うに
1、2年生は一緒にやってくださいと言われた気がします🤔
私も基本やりたくないので、必要なものはランドセルまわりに置いとくけど、中身まではやらないですね!
ぐちゃぐちゃのプリント抜くくらいです!
mizu
その加減、難しいですよね💦
うちも小2の今でも正解がわかりませんが、小1の5月ごろはまだかなり手伝っていました!!
うちの子は当時は行き渋りもあり、とにかく泣かずに行ってくれるだけで十分という気持ちもあり…💦
小2の今も周りと比べたら手伝っている方なのかなとは思いますが、これでも去年よりはだいぶ進歩していると思います😌
理想は理想として置いておいて、今はまだ手伝ってあげてもいい時期かなとは思います。
大人もそうですが5月ごろって1番疲れが出る頃なので、ゆるーくでいいと思います。
-
アクアマリン
加減難しいです💦手伝ってあげたら自分から「もう自分でできる」と言う子もいるみたいですが、うちはとことん甘えそうで😅甘やかして育てて大人になっても嫌なことから逃げる人が増えてるとか聞くので、そういう人になってほしくないなと思う気持ちもあって😢
今はどの程度手伝ってますか?- 5時間前
-
mizu
甘やかすと甘えさせるの線引きが難しいですよね。
甘やかすと何も自分でできない子になるけど、必要な時には甘えさせてあげたほうが却って自立が早いとも聞きますし…
最近は、基本は声掛けに留めています。手を動かすのは本人という感じです!
もちろんうまくいかない日もありますが🤣💦- 4時間前
はじめてのママリ🔰
耳ないんか!
笑っちゃいました😂私が息子に言っている言葉と一緒で😂気をつけます。
明日の準備は一緒にしてます。私が読む係で、息子が読んだものを持ってきて入れる係です。とりあえず確認もあるし、適当男子なので1人でやったらすっちゃかめっちゃかになりそうなので、しばらくこの方法でやって、慣れたら1人でやらせてできたら確認にしようかなと思っています。
息子がさぼろうとしたら、確認してないと自分が使う時になくて困るよ?
一緒にしないならままもしない!と言ってます。
アクアマリン
そうなんですね🤔うちの学校は手伝う子、自立してる子色々です。我が家も半径1m以内に全部置いてるんですけどね…洗濯物を洗濯かごに持っていくとかプリント抜き取るくらいはやってるんですが、本人はもっとやってほしそうです💦
うに
先生に注意されたり友達をみるうちにだんだん自分でやるようになりますよ☺
上はいま5年生なのですが、もはやおたよりもほぼなくなるので親は手伝うことも出来ず。自分でやるしかなくなります!☺