※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
子育て・グッズ

離乳食の野菜やタンパク質の組み合わせについて相談です。二回食で4種類の野菜だけでは少ないでしょうか?野菜やタンパク質をローテーションしています。

いつもお世話になっています。
離乳食について質問させてください。

今月から二回食にしました。量があまりできない葉物野菜と白身魚はフリーズドライのものを使っていますがその他はまとめて作って冷凍しています。
現在4種類の野菜を冷凍してあるのですが二回食でそれだけでは少ないでしょうか?
食べられる野菜はもっとあります。
その4種類を3.4日組み合わせを替えながら食べているという感じです。
タンパク質は白身魚、しらす、お豆腐をローテーションしています。

コメント

その頃は野菜だけで単品10〜13種類くらい常にストックしてましたよ!
1回で5種類くらい使ってました!
4種類だと飽きてこないですかね?
たんぱく質はそれにプラスで鮭やマグロ、納豆、ささみ食べさせてました(^^)

• みつ

みつ

返信ありがとうございます😊
    10〜13種類!!それはすごいですね!やっぱりま4種類は少なすぎますよね💦
    もう少ししたらささみに挑戦しようと思ってます!
    ありがとうございます😊

• 7月12日
♡じゃじゃ丸♡

今2回食で、野菜は10種類冷凍してあります꒰ ´͈ω`͈꒱

白身魚も冷凍してます♡

他にタンパク質は、納豆やきな粉をあげています!

• みつ

みつ

返信ありがとうございます😊
    白身魚も冷凍してたのですがなかなかうまく食べてもらえなくてお豆腐としらすが今はメインになってしまってます😢
    お野菜は今の所好き嫌いなさそうなのでもっとレパートリーを増やしていきたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月12日
  • ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

白身魚、茹でてすり鉢でスリスリする時に茹で汁少しずつ入れてやるとフワフワになりますよ♡

それでも食べずらかったら、あんかけとかとろみ付けてあげると良いかもです♡

• 7月12日
  • みつ

みつ

そーなんですね!!なかなかの繊維質の塊になってしまって。食べる時に出汁を足したりしたのですが手遅れだったのですね(笑)
    やってみます!ありがとうございます!

• 7月12日