※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が幼稚園で牛乳をこぼし、先生に叱られ落ち込んでいます。着替えも難しい状況でした。フォロー方法についてアドバイスをいただけますか。

先日、幼稚園で息子が牛乳(コップで提供された)をこぼしてしまい、先生に強く叱られたそうです。
叱られて落ち込んでいるところに、一人で着替えなさいと言われ、消沈しているタイミングのところに迎えに行きました。
ビチョビチョなので服が張り付いて一人で着替えるのは難しい状況でした。

本人曰く牛乳をこぼしたのはわざとじゃなかった、肘があたってしまったとのことでした。
先生から初めてすごい勢いで怒られてしまったのでびっくりしてしまったとのこと。

特に悪いことはしてないけど、まあ今後のためにも気をつけさせなきゃとは思います。こぼされたら先生方もイライラしますものね…。
家では特にこぼしたりしないのですが…

みなさんならどの様にフォローしますか?

コメント

はじめてのママリ

先生、そこまで強く叱らなくてもいいのになと思ってしまいました💦
まぁお忙しいとそうなってしまうのかもしれませんが、、、

お子さんの気持ちを受け入れて、強く言われるとびっくりしたよね💦次から気をつたら大丈夫だからね☺️と私なら言うかなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね🤣なんだかそこもモヤモヤしました。
    更に小さい子もいますし、その子達はよくこぼしているのを見かけます。

まだ年少なので、そんなにイライラするならパックの牛乳にすれば?と思って🤣  

参考にさせていただきます🙏ありがとうございます

• 13時間前
はじめてのままり

こぼすこともあるよ〜!仕方ない!と言い続けます 。

ooo

おーやっちゃったねー!そういう時もあるある大丈夫!って感じで深刻にならないようにすると思います!
先生のことを気にしているようであれば、まあちょうど先生も忙しい時でびっくりして怒っちゃったのかな〜でももう明日は怒ってないから大丈夫だよー!今日はびっくりだったねー!って感じにするかなぁ、、

はじめてのママリ🔰

幼稚園児が牛乳こぼすなんてどーって事ないじゃないですかって思いますけどね 笑
先生そんなに怒る事ですかね?💦
そんな事よくある事だし😂
かわいそうに💦
私ならその先生うざって思います😂💦

間違ってこぼしちゃったんなら気にしなくて大丈夫とかは言いますね、大人だって肘あたっちゃってこぼれちゃったとかなくはないんだし💦

ママ子

それって幼稚園の先生に問題があると思います。上に報告してもいい案件だと思います。幼稚園の先生の不適切保育だと思いますし、虐待にも値しかねないことだと思うので、見逃せない案件だと思いますよ❔
子供はこぼしてしまうものだし、それでひどく怒られるのも違うと思います💦
そんな感じの先生だから緊張して、よけいにこぼすってこともあると思うし。まずは先生の対応からなんとかしなきゃいけないと思います💦