※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子供が自分で靴下やズボンを履こうとしてうまくいかず、怒ったり投げたりすることに悩んでいます。皆さんのお子さんはどうでしょうか。どのように対応すれば良いでしょうか。

3歳になる子供、皆さんのお子さんはどうですか?

靴下履き、ズボン履き
何でもいいのですが、
自分でしたくて一人でやってる時にうまくできなくて、
怒ります。

手伝おうとすると、するな!と怒ります。
しまいにはズボンや靴下を投げます。何回も。

ギャン泣きもするので、もうどうにもできず
もう何回もあるのでうっとおしく。。。
ほっといて私は別の部屋に行ってゆっくりしたり、
別の作業してるのですが

皆さんのお子さんはどうですか?
どのように対応したら良いのでしょうか?

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

できないならすぐ諦めてママにさせるタイプです😂
子供の性格にもよりますよね💦
やる気があって我慢強くて、たくましい子になりそうでいいことだと思いますが、親のフォロー悩みますよね😭
自分でしたいがすごいときはずり落ちなければいいので100のでかめの半ズボンにして、すぐ足が入るようにとかくるぶしソックス18〜ので慣れてきて落ち着いたときにサイズ戻してました😂

はじめてのママリ

やりたくて出来なくてもどかしくなって怒る時期ありました!

手伝おうとすると同じく逆鱗に触れるので、
自分でやろうって頑張るの素敵だよ〜!でも大変かもしれないから、お手伝いしてほしいな、難しいなって思ったら教えてね〜!って言って家事しながら距離取って見守ってました🤣

今では苦手なところだけ手伝って〜って向こうから指示してきます🤣

ママリ

3歳半ですがいまだにブチギレでる時あります😅
とりあえず「頑張れ〜」とか「よーく見てゆっくりやってごらーん」とか応援しつつ、遠くから見てます😂
いよいよ爆発か?って頃に「手伝おうか?大丈夫?」と聞いてます😅💦
ブチギレながら「もーーー!!!ママやって!!!」って言ってくれたらラッキーです🤣