4歳の娘が保育園でパニックを起こし、過呼吸や失神に至ったことについて心配しています。過去にも同様の事例があり、専門機関に相談すべきか悩んでいます。パニックの原因や対処法について教えてください。
4歳娘のパニックについて
もうすぐ5歳になる娘がいます。
昨日保育参観があり、そこでパニックを起こしてしまい、大泣き、過呼吸から白目を剥いて倒れたそうです。
私たちは別日の参観だったので、昨日は参加していませんでした。お迎え時に担任の先生から報告がありました。
経緯としては、保育中に皆んなで折り紙を折っており、娘は折り方を知っていたので先々進んでいたところ、「皆んなで折るから先に行かないで待ってて」と注意を受けたそうです。(強く怒られたわけではないです)
そこから大泣きしてしまい、パニックに繋がったそうです。
元々プライドが高く、完璧主義で、人に指摘されたり大勢の前で怒られたりする事は苦手なタイプだとは思いますが、呼吸が出来ず失神するレベルとなると、親としてもかなり心配です。
昨年も2回保育園でパニックを起こしており、その際は寝起きに靴下が上手く履けず、トイレに間に合わなさそうだった時と、マラソン大会後、先生の話を聞いていなかったため娘だけメダルが貰えなかった時です。
4歳ですし、日常で先生に叱られる場面は他にも色々あると思うのですが、なぜかこの3回、パニックに繋がっています。本人的に感情の限界を超えてしまったのかもしれませんが、ハッキリとしたトリガーもわからず。。。
ここまでのパニックは異常でしょうか。
どこか専門機関につなげるべきか、成長とともに克服していけるものなのか、、、
同じようにパニックから過呼吸になるお子様いらっしゃいますか?🥲
家でも特に甘やかして育ててるとかそんな事はないです。
パニックは保育園でだけ起こります。
過呼吸や突然の意識消失は大怪我に繋がりかねず心配ですし、どう対応すべきか悩んでいます。。。
- らんな(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
正常ではないかと思います…
発達面で他に困りごとはありませんか?
発達の問題は集団に入ると目立ちます。
ASDだと癇癪起こしてパニックと聞いたことあります。
はじめてのママリ🔰
それは心配ですね😢
まずはかかりつけの小児科に行って、児童精神科への紹介状を書いてもらうといいかと思います‼︎
紹介状を書いてもらったら、自動精神科がある大きい病院の予約を取る流れになるかと思います‼︎
そこで相談したり発達検査などの相談があるかと思います☺️
-
らんな
なるほど!!
詳しい説明ありがとうございます😭
児童精神科で相談が出来るのですね!
かかりつけの小児科、行ってみます!
ありがとうございます😌- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
あと余計なお世話かと思うのですが、保育園の対応が気になりました😭
白目剥いて倒れたのに、すぐに親御さんに連絡はいかないんですか⁉︎💦
そんな感じだと、倒れて頭打っても放置されそう…って勝手に心配になっちゃいました😭
他の対応も気になりました…- 5月29日
-
らんな
それは私も思いました。。。
倒れた事に気づいてくれたのも、参観に来てた他の保護者の方だったそうです😢- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
えっ…
その園、心配ですね😭
メダルもあげないとかただのイジメでは?って感じました💦
転園はなかなか難しいと思いますが、もし児童精神科に通う事ができれば療育などもすすめられるかと思うので、療育で手厚くみてもらって小学校で普通に生活できるように備えるっていう流れがいいのかな?と思いました☺️- 5月29日
-
らんな
ありがとうございます!
必要であれば療育も検討してみます!!田舎なのですが、良い所が見つかれば良いのですが🥺- 5月29日
ままり🐈⬛
うちの子が同じくらいの年齢ですが、癇癪くらいならあれど失神までは周りで聞いたことがないので、放置しない方が良さそうですね!
かかりつけの小児科に行ったり、健診をやる保健センターなどに電話相談したりして、児童精神科など然るべき医療機関に繋げてもらった方が良いかと思います。
-
らんな
そうですよね!
私もびっくりして💦💦
まず小児科に行ってみます!
ありがとうございます😭- 5月29日
はじめてのママリ🔰
憤怒けいれんですかね?💦
小児神経科がよいかもしれませんね
かかりつけの小児科に相談すれば紹介状書いてもらえると思います💡
-
らんな
憤怒痙攣というものがあるのですね💦
調べてみたら、これは年齢と共に落ち着くと書いてありますが、、、もうすぐ5歳という事を考えると、もう落ち着いてもいい頃ですよね🥺
まずは小児科受診してきます!!- 5月29日
らんな
発達面での困り事は他にはないんです。
この3回のパニックの時以外には園で問題行動もなく、むしろ毎日ニコニコ通い、運動会や発表会、課外活動などの行事も普通に参加して楽しく過ごしています。
人とコミュニケーションも取れますし、集団行動が出来ないと言う事もありません(気の強さから口調が気になる事はあります)
ただ、入園してからの1年2ヶ月の間で3回パニックを起こしています。ASDもそういうパターンがあるのでしょうか、、。念のため一度専門と機関に聞いてみようかと思います。