※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくママ
子育て・グッズ

3歳の登園しぶりに悩んでいます。3歳の男の子、10ヶ月の女の子を育てて…

3歳の登園しぶりに悩んでいます。
3歳の男の子、10ヶ月の女の子を育てており現在育休中です。

上の子は1歳児クラスから保育園に通っており、今まで特にトラブルや行き渋りはなく楽しそうに通っていました。4月も休むことなかったのですが、今週から急に行きたくないと言うようになりどう対応してあげるべきか悩んでいます。

なんで行きたくないのか聞いてみると、疲れた・保育園飽きた・眠い・具合悪い・先生に怒られたからやだと色々と理由を言ってきます。具合悪いに関してはお腹痛いと言いながら朝ごはんをもりもり食べていたり、頭痛いと言いながら朝から走り回って遊んでいるので違うのかなぁと思っています。先生に怒られたのは本当のようで、怒られた内容もとても具体的に教えてくれましたが、おそらく怒られたというより少し注意されただけのようだったので先生は今は怒ってないし、あなたの為に教えてくれたんだよと伝えました。
ちなみに先生は昨年からの持ち上がりで何かあると先生に教えてあげるんだ〜と言うほど先生のことは大好きです。ただ今年幼児クラスになり1クラスの人数が倍に増え、普段の生活も自分でやっていこう!となっているので環境は少し変わったのかなと思います。

行きたくない時に休ませてあげるのか、多少泣くくらいなら無理にでも行かせるのか。
本当に疲れてしまったときは休んでもいいと思っています。週の何日か休ませるのか、1週間くらいまとめて休ませる方がいいのかと考えたりしています。
ですが、今は育休中だから出来るけど、復帰した時にここまで休ませてあげる事が出来なくなるので、それを考えると休ませる事はよくないのかもしれないと悶々としていて。

登園しぶりの経験のある方、保育士の方、経験談やアドバイスなどいただけたら嬉しいです。

コメント