私の母についてです。かなり心配症というか、そのくせ他人の意見は聞き…
私の母についてです。
かなり心配症というか、そのくせ他人の意見は聞き入れない頑固なところもあります。
例えば、帰省することを相談して、「その日程大丈夫だよ」と言われても、後から「寝る場所暑くないか」「ペットの猫が人見知りしてストレスではないか」「息子くん風邪ひいてたけど帰省して大丈夫なのか」とか、色々心配事を言われます💦
何かあったら言ってね!と言うくせに、そう言ってくれたからお願い事をしても「そこまでする余裕ない」と掌返されたり。
なので、帰省したり会う時はかなり気を遣います。
それなのに、我が家に来る時は「空港まで迎えにきて」「その帰り道に〇〇寄ってランチして」「夜は唐揚げ作ったら?」など、色々注文つけられます😅
私としては全然受け入れられる範囲内なので、いいよーとなるのですが、自分はキャパ狭くてダメダメ言ったり心配事を言われるのに、なんで私ばかり気を遣ったり、母の注文を受け入れなきゃいけないんだろうとモヤモヤします😶🌫️
それについて言うと、「じゃあお宅に行かない方がいいってことだね😔」など被害者面をされます…
それもまためんどくさくて、もうスルーするか受け止めるかにしてます。
どう思いますか?
息子たちのことは可愛がってくれるし、愛情がないわけではないと思います。ただ、性格がめんどくさくて、一緒にいると疲れます笑
なので、たまーーーにしか会わないのですが、友達のお母さんとかみてもこんな人なかなか聞かなくて😂
絶縁するとかまでは考えてませんが、イライラしてしまう事も多く、自分の心が狭いのかな?とも思います💦
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
気を使うくらいなら無理にあわなくてよいとおもいますよ。わたしもそうです
ママリ
心配性とは違うけど、私の母も過干渉であれこれ口出ししてきます😂
うちは実家が近いので保育園のお迎えとか子守りとかお願いすることがよくあるのですが、変な時間にお菓子あげたり、YouTube見せっぱなしだったりで、それはちょっと……というと、「じゃあもう子守りしないからね」と😅
そのくせ、毎週、明日迎え行こうか?うちに泊まる?土日の予定は?と、子守りしたいのかしたくないのか……
子守りしてもらった日も、今日はこんな悪いことした、あんなことして叱った、という報告が多くて……
でも、聞いてるとそれってちゃんと見てなかったからじゃん、ってことばかりで、それについても言うと「お母さんだって暇じゃない」「あんたの育てかたの問題でしょ」と……
子守りしてもらっといて文句言うのも悪いのですが😂
シングルなので頼らざるを得ない時もあるのですが、じゃあもう子守りしない、と突き放されると正直結構心に来ます😵
ストレスだしメンタルにもきます……
でも、本当に悪気は無いというか、私のことも子どものことも誰よりも大切にしてくれてるとは思います😂笑
実家族との付き合い方難しいですよね……
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
「じゃあもう子守しない」ってのは、ママリさんが頼らざるを得ない環境だということを弱みとして脅してますよね😭それは悲しいです💦
親だからこそ、家族だからこそ付き合い方って難しいですよね😢- 9時間前
まる
全然心狭くないですよ!!ママさんの感覚が至って「普通」なんです。とは言え、誰しも自分の母が自分自身の基準になるので、物心つけば「あれ?」と思うのもまた、当然なんです。
うちの母親もそうです😂うちの場合は毒親(ギャンブル依存症、ネグレクトがあった)だったので、今でこそ落ち着いてはいますが、母は子育てに向いてない自分が大人になりきれていない人だったんだなーと思っています。
ママさんのお母様のこれまではどうでしたか?
私はカウンセラーさんに相談したこともあったのですが、そこで言われたのは「お母さんは自他の境界が引けない人」ということでした。子どもは自分の思うままに操れる、自分の欲求を満たす存在と思ってしまってる、と言われ、その通りだなと納得しました。
人様のお母様に失礼申し上げますが、ママさんのお母様もまた、子どもなんだと思います。
きっと母自身も過去に親にそうして貰えなかったとか、親にも同じようにされてきたとかがあるんだとは思いますが、そんなの知ったこっちゃねーですし、されて嫌なことは、しちゃダメですよね。
私も先日似たような相談をママリでしました。
私の実母も、孫は可愛がってくれる…というか、多分ですけど5歳くらいまでの幼児とか、喋らない犬とか猫とか植物育てるのはすごく好きみたいで、仕事も療育関係の補助やってるので、子どもたちの世話を任せる分には、ファミサポとか見知らぬ人よりは信頼できるかな、と思って預けることもあります。
そのこと書いたら、コメントで「共依存」と言われて…まあ他人から見てそう言われても仕方ないんですけど😂
私の場合はネグレクト時代の許せない部分があるので、どうせ母の人間性は変わらないから、都合よく使わせてもらおうと割り切りました。自分の子どもネグレクトしてた分、孫の面倒は見てもらおーと思ってます。
なので、完全に切ることも無ければ、母に左右される必要も無いと思ってます。
嫌なこと言われたら「まーた始まった」とスルーで良いんです。自分の機嫌は自分でとるもの。自分の心配は他人が解決できるものでは無いから。
-
はじめてのママリ🔰
まるさんのコメント、とても共感しました!!精神的に子どもだからこそそういう親なんだろうな、実母の母もまた毒親だったり満たされない関係でそれが影響しているんだろうなと思いますし、そういう人が毒親になるんだなと思いました。
「母も可哀想な人なんだな」と受け止めようとした事もありますが、実母の受け皿になり依存されるのはしんどすぎて、数年は全く連絡取らないとかもありました💦
母だから、とこちらが寄り添ったり、期待したりすると、メンタルもしんどいので、割り切るの必要ですよね🙂↕️
うちの母もまるさんのお母様と似てます!!子どもたちにも愛想尽かされて、最近は猫飼い始めました😂人に寄り添ったりコミュニケーション取るとか難しい人なんだろうなと思います。
どうせ切ることができない縁なら、まるさんのように割り切って付き合うのも必要だと思います!
同じ立場の方のお話聞けて救われます🥲✨✨- 9時間前
はじめてのママリ🔰
本当ですよね!親子で散々揉めてるので、もしかしたら母ももう無理に会いたくないくらいに思ってるかもです🤣
親子ってどうしても縁が切らないからタチ悪いですよね…同じ立場の方がいて救われます😊
はじめてのママリ🔰
縁は切れないけどむりに気を使ってまで会う必要ないですよ。たまたま親だっただけです、
うちの母親はなんとなく発達障害がありそうです