※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学1年生の娘を持つ母親が、入学前の意気込みとは裏腹に、通学時にイライラしてしまう理由を悩んでいます。通学路を一緒に歩くことが多いですが、他の日は下駄箱まで行けないこともあり、友達と遊ぶ様子を見て不安になります。

小学1年生の娘がいます。
入学前は「もし朝、行きたない!と嫌がってても、学校に行くことがえらい!1年でも何年でも朝一緒に行ってあげるぞ!」と私は意気込んでいたのに、いざそのときになるとイライラしてしまうのはなぜなんですかね。笑 1週間に2、3回は通学路の半分くらいまでついて行きますが(娘の要望で)、そのほかは下駄箱まで行かないと行けない日があります。通学時間は片道45分です。大人でも歩くのつらすぎます。笑 下駄箱まで行くとお友達たちはお花にお水あげたり遊んでいたり、、、そういうのを見ると、なぜうちの子は自分1人で学校行かないんだ!とイライラしてきます。はぁ朝つかれる。

コメント

はじめてのママリ🔰

45分は大人でも疲れるし、こっちとしては自分の為じゃないのに毎日‥と思うとイライラしちゃいますね😇

うちの子は20分の距離ですが、途中まで1人なのが退屈だしとにかく登校が面倒だそうです。笑
学校は楽しいらしくて大好きです🤣
確かにな〜誰とも話さず歩き続けるのって嫌だよな〜と納得しました!
下校時は誰かしら一緒なので全然苦じゃないらしいです✨

なので、お子さんももしかしたらそのタイプ?!と思いました🤔
学校に着いてる子たちは既にお友達とお話して楽しんでる時間ですしね!

くま

うちは入学してから毎日下駄箱まで一緒に行ってます。片道30分です。登校班あるのに行ってくれよーとめっちゃ思います😭

でも最初は教室まで付き添い&大泣きでしたが最近は下駄箱で泣かずにバイバイできるようになったので、娘なりに頑張ってるんだと思い私も頑張ってます😵

暑すぎて最近はもうバスで帰ってます🤣