※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもが38℃以上の熱がある場合、受診すべきでしょうか。元気で症状が軽微なため、オンライン受診も考えています。どう思われますか。

2歳半でございます。
38℃以上あったら絶対受診しますか??

うちの子は平熱も高く、高熱でもめちゃ元気です。さすがに39℃超えてくるとだるそうですが…

昨日から38℃超え、今も38℃くらいですが、朝ごはんしっかり食べ水分もしっかり摂り、機嫌良くYouTubeを観ています。鼻水、咳などの症状も軽微です。

いつもこんな感じで受診しても、喉赤くないね〜ってなってカルボシステインやアスベリン酸、カロナールが出て終わりです。
行って帰るのに1時間程度かかってしまうし他の重症者と同じ待合になってしまうのでオンラインでいいかなと思ったり…

どう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご飯食べれてて水分取れてるなら、解熱剤あるなら受診しないです!
お大事になさってください😊

ままり

解熱剤が手元にあるなら、様子見するのもアリかなーと思います。

インフルとか特定の薬が効く病気が流行ってる場合は受診して薬もらうのが良いかなと思いますが、風邪なら待つしかないので、しんどい時用の解熱剤があれば大丈夫かな、と私も思います😄

• ままり

ままり

大体の風邪は3日で熱が下がるらしいので、3日経っても下がらないなら受診した方が良いかもです☺️

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

基本的に受診しますが、
行けない状況の時は正直様子見することもあります😅
自宅にあるカロナール飲ませて寝かせたら、たいてい翌朝には熱下ってケロッとしてます。

はじめてのママリ🔰

大体その頃にはこどもの体調不良について、この子はこんな感じって分かってくるので絶対受診はしないです。

うちの上の子も平熱37度台で、38.5くらいならまだ全然元気で、食べて寝て過ごせるので様子見してました!
そういう場合は大体熱は1日で落ち着くことが多かったので。

明らかにぐったりしてる、眠れない、ご飯食べれない、熱が数日下がらないとかなら病院連れて行ってました🙆‍♀️