※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのりまま
子育て・グッズ

子供の行き渋りがひどいです。退園すべきか悩んでいます。長文です。も…

子供の行き渋りがひどいです。退園すべきか悩んでいます。長文です。

もうすぐ3歳の息子がいます。保育園に通い出して1年経ちました。小規模園になるので、来年3月までで、そこからは保育園か幼稚園に転園になります。
入園してから半年程は何もなく保育園に行っていましたが、私が第二子を妊娠してから行き渋りが始まりました。
8ヶ月くらい毎日毎日寝る前と起きてから保育園今日お休み?と聞かれます。朝が来ると保育園に行かないといけないのが嫌なのか、寝るのがすごく嫌で、寝かしつけにすごく時間がかかります。お昼寝含め9時間睡眠くらいです。
それでも仕事をしていたので保育園には行かないといけないので、休みか聞きながらもパパと一緒なら泣かずに、機嫌よく行っていました。
今月私が切迫早産気味、赤ちゃん小さめということで数日早く産休に入りました。来月末出産予定です。
健診頻度も、赤ちゃん小さいということもあり、2週間のところを毎週行くようになっています。
先週から行き渋りがパワーアップし、私では登園できないくらい暴れるようになりました。
パパだと保育園まではひとまず行けます。先生に抱っこされ泣き叫んではいるみたいですが...
とりあえず朝は、朝寝室から出てこない、
出てきてご飯を食べるまでしてもお着替えした後に、保育園行きたくない!!と服を全部脱ぐ、こっち来ないでと叫ぶ
毎日どれかが出現します。
そうこうしてるうちにパパの出勤時間が来るとパパは送れないので、私が送ることになります。
そうなるとパパがいい!と1時間ほどギャン泣き、大暴れ
ストレスかお昼寝も夜も頻繁に泣いて起きます。
何がそんなに保育園嫌なのか、聞いても嫌だとしか言いません。先生に怒られた、等言いますが、子が悪いことしかありません。
すごく仲良しのお友達も数人いますし、行ってしまってからは楽しく過ごしているそうです。

ご飯も保育園だと残さず食べるので、栄養面と、あと2週間程は私が出来るだけ安静ということもあり、保育園に出来るだけ行ってくれると助かるのは本音です。
ただ子どものメンタルが心配です。
夫婦の理想は卒園まで行ってほしいのですが、そこまでいけるのか..
出産後夫が2ヶ月育休取得予定です。私もしばらくは育休になるので家にいることにはなります。
夫の育休が明けたら、退園させるか個人的に悩んでいます。
ただ、3歳の息子と0歳児の自宅保育がどんなものか想像つきません。

みなさんならどうされますか。毎日このことで悩んでいます。
できるだけ回答いただけると幸いです。

コメント

まり

切迫早産の中、行き渋りの対応しんどいですよね🥲
上の子が、赤ちゃんがもうすぐ産まれて自分の立ち位置がどうなるのか不安なのかなと思いました。
私も去年、妊娠から出産するまで子供が行き渋りをしていました。保育園の先生からは、保育園自体は楽しく過ごしているようですが、相談したら一種の赤ちゃん返りと言われました。なるべく普段よりも上の子に大好き、赤ちゃんが産まれても○○のことが大切なのは変わらないよというように心がけてはいました。
保育園の先生に相談してもいいのかなと思いました。

小規模保育園だったため、4月から幼稚園へ切り替えの間、3歳の息子と0歳児を自宅保育しましたが、かなりしんどかったです💦0歳児は新生児でしたが公園に連れて行ったりしていました。

• みのりまま

みのりまま

早速のコメントありがとうございます😭
    状況が全く同じです..ちょうど酷い行き渋りが始まる前に、先生との懇談会があり相談したところ、園でも赤ちゃん返りかな?と思われることが何回か見られると言われました。

夫の育休明けくらいに退園となると、4月からの幼稚園入園まで半年ほどあります🥺
    実家も両親働いており車で1時間、義実家は近いですが一切頼れません。
    新生児から公園に連れて行ったりしていたのすごいです🥹やっぱり二人を自宅保育は大変ですよね😭夫は、友人の奥様が自宅保育から育児ノイローゼになってしまったというのを何人か聞いているため、退園には反対しています😣
    ただ家に私がいて、年齢的にもまだ必ず園に無理やり行かないといけないこともないよな、と葛藤しています😭

• 14時間前
  • まり

まり

ひどい行き渋りをみるとしんどくなりますよね🥲
    自宅保育をするのも結局イライラして怒ってしまったりしたので、夫さんのいうようにできれば保育園へ通った方がいいかなと思います💦実際、4月から上の子が幼稚園へ行くようになり、少しでも離れる時間ができて、少しですがリフレッシュした気持ちになります!

私も実家が遠方で義実家に頼るのは難しいため、新生児を公園に連れて行くしかありませんでした😂上の子の気持ちを考えると葛藤しますよね🥺できれば上の子を預けて、いない間に少しでもベビと寝て体力を回復し、帰ってきたら一緒に遊んであげるのがいいかなとは思います🥹

• 13時間前