※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
赤ワイン
子育て・グッズ

長男が一年生。長男の小学校は、鉛筆や筆箱は無地ものでキャラクターは…

長男が一年生。
長男の小学校は、鉛筆や筆箱は無地ものでキャラクターは避けてくださいと説明会で口頭で言われる。(準備書類にはその記載なし)
実際小学校ではキャラクターの鉛筆や筆箱を使う子たちが複数。
子供はやはり羨ましくなる。そして、こっそり家から柄付きの鉛筆を持っていこうとして、私に見つかり、泣きながら長男が怒ってくる。

長男の気持ちもわかるけど、キャラとかだと授業に集中しなくなる、気が散る原因にもなるし、学校からも言われてるから私としては持たせるつもりは今のところありません。

長男にも家で使おうと伝えてるのですが、納得せず。

このまま自然に時が経つのを待つしかないのか…
アドバイスいただけたら嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

そのうち興味なくなりますよ🤔
こっそり持たせて注意されても私は知らんよってスタンスでいます

空色のーと

ママは止めたからね?
怒られても知らんよ、ダメなの分かってて持っていったじぶんの責任だからね?

と注意だけはしておきますかね😌
正直文具のキャラくらいで集中力切れる子は、どんな文具にしても切れると思うので、気が済んだら落ち着くことだと思います。放っておきます。

はじめてのママリ🔰

うちは昨年、同じ市内ですが引っ越しての小学校が変わりました。
前小学校→無地のもの
現小学校→自由
で、前小学校の時はやはりお友達も使ってるし、私も可愛いのがいい!!
と言われて同じように困った事がありました。
今は自由なので皆んな好きなもの使っていて授業に集中できないなんて事もないようだし自由の方がいいのかなーと思ってます。
制限すると一部守らない人が出てきてそれがトラブルになるし、それこそが問題ですよね💦
学校の言いつけは守り、その代わり宿題する時や塾に行く時は可愛いもの持たせてあげたいです✨

たこさん

先生に聞いてごらん、と私なら言います😅
学校には学校のルールがあるから、本人から学校(先生)に聞いてもらうのが一番納得できるんじゃないかなと思います。