旦那様の病気療養を支えたことのある方(現在進行形含む)旦那様のネガテ…
旦那様の病気療養を支えたことのある方(現在進行形含む)
旦那様のネガティブ言動をどう受け止めていましたか?
(ほとんど愚痴ですが、話せる相手がいないので、投稿させていただきます。)
バセドウ病再発で投薬治療中の旦那。
仕事は、出勤と在宅を組み合わせて続けています。
病気の影響で疲れやすくなり、再発のショックや減っていく体重への不安があるのは、分かるよ。
再発は誰のせいでもないし、旦那本人が1番心身ともに辛いと思う。
…でもね、1日中の疲れた。しんどい。身体痛い。大きな溜息。それを聞かされ続ける私も辛いのよ。
疲れてるなら、家事育児の手伝いしなくて大丈夫だよ!
早めにお風呂入って休みなね!
って言ってるのに、無理に家事やる→上記の言動あり→私モヤモヤ
起床→朝食→朝寝→起きた第一声が"疲れた〜"…
これがバセドウ病の方は普通なんでしょうか?
無理に家事育児やってほしいとは思ってないし、仕事も数ヶ月休職とか有休使用で1ヶ月休むとか職場に相談だけでもしてみたらいいのに…。(公務員のため、病気療養でこのような休み方をしてる方もいます。)
旦那自身は、これから忙しくなるし休めないから。の一点張りです。
実際7月頃からが繁忙期?ですが、今まとめて休んで7月までに少しでも回復しといた方がやりやすいのでは?と私は思ってしまいます。
私自身が病歴や治療歴が無く、妊娠〜産後数ヶ月以外は健康体で生きてきたのと、普段ネガティブな発言は出来るだけせずに、疲れてる→今日は早めに寝て心身を休ませよう!…など言葉にはせず、行動で解決します。
その影響もあり、余計に旦那の言動に過剰反応してるのかな?…と自分では考えています。
旦那を責めたり、ネガティブなこと言うな!っとは思っていません。
ただ、一緒にいる間ずっとネガティブな言動をされることがストレスで堪りません。
旦那を支えたい気持ちはあり、投薬治療の効果が出て少しでも早く寛解することを願ってます。
でも、こんな悩みを持つ私は冷たい妻でしょうか。
私も旦那も疲れやストレスを溜めずに過ごす方法はないのか。
色々考えて、より疲れてしまいます。
長文失礼しました。
- りんご(6歳)
コメント