※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那さんの出勤時間と帰宅時間について知りたいです。育休を取ってもらえず、赤ちゃんと一緒に過ごす時間が長く、旦那の仕事が忙しいことに不安を感じています。赤ちゃんのお世話を嫌がっているのではないかとも思っています。

みなさんの旦那さんは、何時に出勤して帰ってきますか?
当方、6時から19時までひとりで赤ちゃんと一緒におります。。
育休もとってほしいといったけど、忙しいからと取ってくれなかった、仕事だから、って便利な言葉だなあ、、ってなんか鬱々しています😢
仕事が忙しいのは、承知で結婚しましたが、甘かったですかね。旦那は平日は赤ちゃんと接するのは1時間くらいです。可愛い可愛いっていってますけど、ほんとは赤ちゃんのお世話が嫌なのかなとか、思ってしまいます。
ずっとこのままは苦しくて。頑張れる人もいると思うんですが、わたしはそこまで出来るほど器が大きくないです。

コメント

✩sea✩

子ども達が赤ちゃん、小さい時は、7時半に家を出て、23~0時頃帰宅でした!
苦しいなら、市役所などで色々サポートあると思うので、そういうのを頼るといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    0時帰宅?!そのなかで3人のお子さんのママさんすごいです、、!
    社会では男女平等が謳われてますけど、実際は昔と変わらなかったりするんでしょうかね🧐なんかモヤモヤしますけど、赤ちゃんを育てるためには、割り切ってやっていくべきなのか、、
    サポートも、デイケアは回数上限まで使っていて、家事サポートも週一で入ってもらっていますが、それでも、苦しくなることがあるんですよね💦

• 5月30日
はな

7時前に家を出て遅い時は22時過ぎに帰ってきます!
1人目は孤独というか赤ちゃんと2人っきりで誰とも話さないから気が滅入りましたけど2人目以降はそうなることもわかってるから全然平気でした!双子の時なんか全部自分でやったからまじであの時の自分を褒めたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    上には上が、、😭22時過ぎは、働きすぎですよー!そして双子ちゃんもいらっしゃるんですか😲全部ご自身でやられたの、ほんとすごすぎますって!もはや想像ができません、、💭

• 5月30日
ゆか

7時19時でした。
朝6時に家を出るのは早いですね!19時帰りは早い方かなと思います。
うちも仕事が忙しくて育休なんて‥と言う感じでしたね‥ご主人の職場で育休取ってる方はいましたか?
男性で育休取ってる人はほぼいなくて、無理な環境でした💦

19時なので赤ちゃんの頃はもう寝かせちゃってて、丸一日会えない日もありました😅いまは帰り22時の日もあるので、子供は寝かせちゃって今でも会えない日あります。
土日はどうですか?平日は仕方ないにしても、休日にお子さんと遊んだらしようとしてくれるなら‥
でも話したりできるようになるまで、男性ってどうしたらいいかわからないから積極的に遊べないお世話もあまり‥の人が多いと聞きます😅
お世話が嫌、な訳ではないと思いますが、私たち母親より回数も少ないし困ったら妻を呼べば助けてもらえるし、いいですよね‥😓

うちは日曜しか休みがないので、朝から一緒に出かけたりお世話したりはしてくれましたが、今考えると唯一の休みの日によく朝から起きれたなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですね、コメント読んでいると、19時帰宅はまだ早い方なのかなと思ってきました。
    たしかに、職場の雰囲気もありますよね。育休取ってる人いたと思いますが、割合は少ないのかもです!
    土日は、遊ぶというか、家事?をよくしてくれますね。なので、役割的には、わたしが赤ちゃんの面倒をみるのは変わりないのですが🤣
    なるほど、関わり方がわからないというのはあるかもですね!
    旦那さん、起きて朝からお世話してくれるのは頼もしいですね😊たしかに、唯一の休みで、ずーっと、寝てたりとかもありえますもんね!

• 5月30日
ままり

基本6時出勤18時前帰宅、夜勤ありです。
今育休とる旦那さん多いんですかね?
うちは取れないだろうな〜ドルキはないだろうな〜で全然話さず過ぎていきました😅

赤ちゃん何ヶ月ですか?
気分転換に支援センターとか行けそうですか?ずっとお家に赤ちゃんと2人きりだと私もめいりました😂

• ままり

ままり

とるきない、です💦

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今赤ちゃんは6ヶ月です!
    うちと同じですね💦とる気無いんだろうなーというのは初めから分かっていたのですが。。
    支援センターいけるときは行くのですが、紫外線が気になったり、腱鞘炎なので外まで出るのもしんどかったりで😂

• 5月30日
🔰タヌ子とタヌオmama

朝5:50に出て翌日の19:00に帰宅が基本です。なので全部私がやってます。そのせいか、みんなママっ子🙋‍♀️
パパってなーに?っていう感じ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    えーー?!翌日の19時?!ですか!!
    もはや業種が気になりすぎます😂
    毎日おつかれさまです。最強かあーちゃん過ぎます!!ほんとに、パパってなーにー?おいしいの?ですよね💦🫨

• 5月30日
mi

7時前出勤、19時半帰宅です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じぐらいですね😲

• 5月30日
はじめてのママリ

うちは6時出勤で、はやくて21時退勤です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!なんと早くても15時間ワンオペですか😢 
    すごいです、、!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

朝起きて自分の用意だけして7:30出勤、帰りは23時くらいです。
育休も夫希望の3人目なのに産前全く休みがなくて私がブチ切れだ時に気休めで「育休取ろうか…?」と取る気もないのに言ってました。
私はもともと2人でキャパオーバーだったので、何回も夫に大爆発してます。子供欲しいって言ってたけど何もしてないよね?欲しいって肩書きだけなの?あなたと家族としての役割ってなんなの?って毎回キレてます。
100歩譲って専業できて、シッターや家事代行頼めるくらい稼いでるならまだしもですが、正社員共働きでこれなのでもう日々耐えキレないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!23時、、もう旦那さんの顔を見ないことも多いですかね🧐
    それは、、ブチギレ案件過ぎますね、、。気休めの言葉は、ほんとうに神経に触れますね。
    たしかに、シッターさんや、家事代行ができれば、いくらか気も休まると思いますがそれもできず、共働き、、耐えきれなくなって当然ですよね。

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

うちは7時から22時頃帰宅が多いですね💭
出張で1週間まるっといない時もあります。
育休なしでした。
帰ってくる頃にはとっくに寝てて平日はほぼ会えず朝の数分だけ抱っこしたりお話する程度です。
休日は月2以上は仕事の飲みがあったりゴルフだったりでいないですし笑
でも娘はパパのこと大好きなのか顔を見る度ニッコニコで手をバタバタさせて喜んでます!

旦那が稼がないと私も娘もやっていけないので仕方ないと割り切って、仕事の事では文句言わないようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すごいですーー😭ほぼ主さまが育児、家事をされているんですね。私だったらちくちくしてしまいそうなのに、娘さんの笑顔をちゃんと見ていたり、割り切ってやられていて、、!
    わたしばっかり、モードに入ってしまうのが自分の悩みですね😩

• 5月30日
よゐこ

7時20分出勤で20時に帰って来ます。夜勤あり。早番あり。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    余裕で12時間ワンオペな感じですね🥲
    夜勤も、早番もあるお仕事なのですね。なかなか旦那様に預けて、というのは難しそうなイメージです。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様でございます、、!!
    息抜きもなかなかできませんよね。
    頑張るお母さんに、毎日スタバを無料でウーバーしてくれるサービスが欲しいです笑😂

• 6月5日
  • よゐこ

よゐこ

はい、12時間ワンオペな感じです。🥲
    旦那に預けるのは難しいですね。😭

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

子どもが3歳くらいまで、7時から23時とかでした。会社が1番忙しい時期で。
本当に死にそうでした。
お互い余裕なかったですね。
どうやって、やってたか、、、。
もう必死でした。
制度利用した方が良いですよ。今は色々あると思いますから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それは、、死にそうになりますね、、3歳までって一番体力精神力がかかりそうな時期ですよね。毎日、〝今日、乗り越えられた…‘’という感じですよね、休む間も無く次の日に、、すごすぎます。使える制度は利用したいと思います!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

日によってまちまちですが、基本は8時~18時勤務で、旦那がいない時間は6時過ぎ~18時半です。
長いときだと8時~21時半勤務で、旦那がいない時間は6時過ぎ~23時です。
⬆️通勤時間やサービス残業が含まれての時間です😖

育休は2週間でした。
ただ、育休期間も仕事で忙しい今も、夜と休日は育児に協力してくれるので助かっています。
うちの子は日中に結構起きてて、夜はセルフねんねでぐっすり寝るタイプなので夜の負担は少なめです。
とはいえ仕事で疲れているのに、対応してくれるので頭が上がりません😭
人様の旦那さまですが「妻1人に頑張らせるなんて信じられない!😡」って私は思っちゃいました。
1人でも頑張れる人なんてひと握りだし、1人で頑張っている方ってかなり無理をされた上で成り立っていると思います。
産後ケアなど利用されて少しでも休めないでしょうか?😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!私はど田舎に住んでいるのですが、主さまは、もしかして都会に住んでいますか?都会だと通勤に1時間以上かかったりしますよね!
    長い時、、もうほぼほぼ会えてない感じですよね。それでも、育児に協力してくれている、と相手を思いやる主さまに頭が上がりません😭
    ありがとうございます、そうですね、一人で育児は、相当無理をしないとできないことですし、いつかガタがきますよね。
    産後ケアは、フルで使ってもう使えずで、、😅ほかに何かあるか、調べてみたいです!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

6:30に出て、17:15には終わりですが寄り道して帰宅するので20時〜21時に帰ってきます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    よ、寄り道〜?!!それは息抜き的な感じで許容されているのでしょうか?!私だったら問い詰めてしまいそうで、、🫨

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

器が広いです😭✨見習いたいです。なんで自分ばっかりと、旦那との関係になると、思ってしまいがちなんですよね🧐

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お酒買いに行ったり買い物してるみたいです笑
    月〜土まで仕事なので買い物くらい行きたいよねーとそっとしてます🥹

• 5月30日
べべ

7:30出勤・19:00帰宅が多いです。
新生児期からお風呂は20時と決めていたので、育休取らなくていいからお風呂の時間までに帰ってきてという約束で育児協力してもらってます。もちろん、残業や出張で子どもが寝てから帰ってくることもありますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お風呂の時間までに、と約束されているのですね🧐でも、べべさんが一人で寝かしつけまでやることもあると、、!お風呂〜寝かしつけの、その時間がかなり大変だったりしますよね💦

• 5月30日
  • べべ

べべ

そうなんです💦うちは特にお風呂がネックで🥲お風呂でスッキリのはずが一番疲れます😅
    来期管理職昇進したら帰りが遅くなると言われたので、え?じゃあ私仕事辞めていい?ってなってます🫠笑

• 5月30日

子供が入学して暫くしてから4時出社→13時過ぎ帰宅で在宅に切り替えです。

赤ちゃん~2歳頃は4時出社→23~24時帰宅でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    余裕で12時間は不在だったのですね、、!そして4時出社の仕事内容が気になるところですが😲
    働き方変えてくれるのは良いですね!

• 5月30日

5時〜20時です。
たまに出張だと1週間は帰ってこないで週1しか休みもないです🤔育休もとれず年子2人育休なしでその時間、出張ありって感じでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!5時って早いですね💦
    年子ちゃんがいて、その勤務形態、、すごすぎます😭 もう旦那さんいない、前提で生活していかなきゃですよね💦

• 5月30日