噛み癖のあるお子さんいませんか?🥲もうすぐ1歳半の息子なんですが、もと…
噛み癖のあるお子さんいませんか?🥲
もうすぐ1歳半の息子なんですが、もともとすぐ怒るし打たれ弱いところがあり、最近家で思い通りにならなかったり注意されたりすると目の前にあるおもちゃや机などを噛むようになりました。
そしたら今日保育園にお迎えに行った時に担任の先生から、最近噛み癖がでてきて今日お友だちを噛んでしまいましたと言われました😭
理由はおもちゃの取り合いで取られたからみたいです。
もともと息子のクラスの子が噛む子が多いらしく、影響されてる部分もあると思いますとは言われました。
私自身、保育士をしていて噛む子は何人か見てきて、年齢とともに落ち着いてきてるし言葉が出るようになれば減るかなと思ったりもするんですが、今の時期に家でできることって何があるのか分からなくて、、ひたすらダメと止めるしかないですか?
止めすぎるのも良くないと担任の先生からは言われたんですが、それ以外思いつきません😭
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
べべ
1歳児クラスへの進級を祝う会の際に、噛み癖について先生からお話がありました。
久しぶりにプリントを引っ張り出して改めて読んでみましたが、
・目の前に出てきた誰かの指や顔に手や口が出ることもある
・誰かを傷つけようという気持ちはなく、反対に他者への興味で噛みつきが出ることもある
・手や口が出そうになったら「どうしたの?」と声掛けして保育士もその子の気持ちを汲み取る努力をします
・手や口が出る前に止めて、気持ちを受け止め、言葉にするよう促します
こんなことが書いてありました☺️何かお役に立てることがあれば⋯
はじめてのママリ🔰
わざわざありがとうございます🙇🏻♀️
家で目の前にある物を噛むので園ではそれがお友だちの手などになってしまうんだろうと先生からも言われました。
止める前に気持ちを汲み取ってあげるの大事ですね!!
心がけてみます😭😭
ありがとうございます😭✨