子どもの正義感が強く、トラブルを引き起こすことに悩んでいます。注意の仕方やトラブルへの対処について意見を求めています。
みなさんならどうしますか??
批判的なコメントなどはいりません💦
うちの子が、よく言えば正義感が強く、悪く言えばおせっかい?細かい?ところがあります。
例えば、お友達がボールを取られて泣きそうになっていたら、相手の子に「返して」と自分がとられたかのように相手に食い下がる。
先生に注意されることをしている子に対して先生の代わりに注意をして相手が腹を立てて暴言を吐く⇨言い返す⇨喧嘩
みたいなことがたまにあります。
先生も、優しいから、正義感が強くてと言ってくれることはありますが、それは当人同士やその子の問題なのであまり口出ししすぎるのも…と思ってしまうのと、余計なトラブルのもとにもなるので正直うーん、、と思ってしまう部分があります🥲
私が口うるさいこともあるので、真似してる?と思ったりもするのですが、おそらくそこまで厳しすぎるわけではないと思います😣
人のことを守ってあげたいという気持ちや、ルールを守る気持ちは大切だとは思いますが、言い方によってはその良い部分を消してしまうそうな気もするし、でも喧嘩になっちゃうと親としても疲れます💦
別に喧嘩になったとしても、子供同士のトラブルは今の時期に色々経験することも必要なのかなと思っています。
でも、先生も親に報告したり、どちらかが酷いこと言ったとか、泣いたとかなると事細かく電話や説明したり、なんやかんや結構先生も大変そうなので、そこもすごく気になります。
私自身もまわりで色んな親御さんの話を聞いたりするので、そういった親御さんのお子さんとトラブルになってしまったら、、と心理的な負担もあります。
普段はお友達と仲良く遊べてトラブルばかりというわけではありません。すごく繊細なのにパワフルで活発みたいな性格の子です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
じゃじゃまま
伝え方を教えてあげると良いです☺️
こういう時は、こう言う言い方してみよう、とか😊
多分まだ言葉もキツくなりがちかなと思うので、伝え方大事だよ、と私は子どもたちに教えてます👍
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
その出来事自体をやめさせた方が良いのか?関わり方の程度を教えないといけないのか?と色々迷っていました😭
伝え方がちゃんとできていれば、そもそもトラブルにもなりにくいしまずはそこですよね!!😣
今2年生なのですが、まだまだ口下手で自分の思いをうまく伝えるのが恥ずかしいのもあり、きつくなりがちなところがあります🥲
もう少し柔らかく相手に伝わるような伝え方をしっかりと話していきます🥺
アドバイスありがとうございます🙇♀️