みなさんの意見聞きたいです🙇♂️今回息子が新一年生で小学校のPTA役員に…
みなさんの意見聞きたいです🙇♂️
今回息子が新一年生で小学校のPTA役員になりました。
表上は任意ではありますがほぼ強制。
学年部という懇談会や参観日などの催し事を決める係です。
今回6月終わりに親睦会という名の旧親子参観があります。
場所はそれぞれの教室です。
人数は子供20名ほど+保護者、先生です。
その時のレク?親子で楽しめること?を決めていたのですが、「親が来なくてもできるものを」「友達同士でできるものを」と言われて散々案を出しました。
ジェスチャーゲーム、後出しジャンケン、じゃんけん列車、新聞紙じゃんけん等
でも全部難しいからと却下され、結局先生たちが考えた工作をしてその工作で残り時間遊ぶというものです。
それなら最初から先生たちが考えたらどうですか?と思いました。
全学年みんな体育館使える学年はドッチボールや玉入れ、教室で遊ぶ学年もペットボトルボーリングや体を動かして遊ぶものばかりです。
PTAの役員の人たちにもできるだけ準備物少ないもの、みんなが楽しめるものをとの事でした。
正直、工作楽しいの…?という感じです。
保育園でも親子参観で工作してたのに、小学校なってもそれでいいのかと思いましたが
チャッピーに聞くと全然ありと言われました。
なんかもっと楽しい事できないの?!?!?!
生きづらい楽しくない世の中〜〜〜
ちなみに私は参観日に親が来ないとかよっぽどじゃなければほぼないと思ってます、ひとり親の私でさえ仕事休んで行くんですから。子供産んだ時点でそういうのあるの当たり前じゃない?と思うタイプです。。
みなさんどう思いますか???
- 、
はじめてのママリ🔰
わからないゲームもありましたがジェスチャーゲームとかじゃんけん列車とか盛り上がっていいなって思いました。
PTA本当にいらないと思ってます。先生が出来る範囲でかまわないです。勉強教えてくれて休み時間に友だちと遊べば十分だと思ってます😅
はじめてのママリ🔰
新1年生はついこないだまで幼児だった皆さんなので、ルールをしっかり理解して遊べるゲームというのが限られるのでしょうね。
じゃんけん列車なんかは良いと思いますが…工作も楽しめるとは思います🙂
ただ親の意見すべて却下して結局先生たちが考えたものに決めるなら、はじめから意見を募らずに先生の中で候補をいくつか用意してその中から選ぶという形にしてほしいですね💧
コメント