はじめてのママリ🔰
学費と一人暮らし費用でしょうか🤔
20年ほど前ですら、私立文系4年の学費で400万、月5.7万の家賃に光熱費…さらに定期代(月3万)を含めたら月12万ほどかかっており、4年で帰省費含めて計1500万くらいかかったらしいです💸バイトは月7万ほど稼いでいました。
このまま物価上昇が続いたら2000万あっても足りないかもしれないと思っています💦国公立が私立並みの授業料に…とか囁かれていますし😱
ただ田舎にもどっても、首都圏ベースの給与体系で働けているので、親からは出してよかったわー!と言われているので快く出せるようにがんばってます👍
はじめてのママリ🔰
そうだと思います!
私が地方から首都圏にいき一人暮らししていましたが、家賃込み生活費月20万円くらい仕送りしてもらっていました。学費は別です😓帰省費用などももらっていました。バイトはなるべくしないで勉強してと言われていました。生活費・帰省費用で4年で1000万くらいは払ってもらったと思います。
はじめてのママリ🔰
その場合の教育資金=大学の話ですね!
選択肢がないので一人暮らし確定のパターンも多いと思います。
私自身、地方公立大学、家賃3万、生活費5万で学費等込で600万くらいかかりました。
15年前くらいでこれなので、子が大学に行く時はもっとかかると想定し、一人1000万円を目標にしています。
はじめてのママリ🔰
都会で一人暮らし想定でお金見込んでます!
具体的には家賃7万+ネット光熱費で1.5万+食費3.5万の合計12万を毎月仕送り想定でいます!勿論アルバイトしてもらう前提ですし家賃もどうなるかなって感じですね…。
これが都会住まいで選択肢もあれば、自宅から通うとなるとネットや家賃分は不要になるので、全然余裕度が変わるかなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
他の方が仰る通りです。
私も4年で1000万ほど負担してもらいました。
受験のために県外へ行くこともあったので、受験料以外にホテル代や交通費など都会住みなら不要だった出費が色々ありました💦
コメント