※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早生まれだと、周りの子がしっかりして見えて焦ります💦3歳になる子がい…

早生まれだと、周りの子がしっかりして見えて
焦ります💦3歳になる子がいる中で
仕方のないことはわかってます、、

みんなすごくおしゃべり上手だし
お友達と楽しそうに遊んだりしてて
息子だけなんかひとりぼっちでお砂触ったりとか、、

この早生まれに対しての焦りって
何歳頃になったらなくなるんでしょうか😭

早生まれでもしっかりしてる子なら
何も思わないんだと思うんですけど
上の子が同じ月齢の時と比べて
赤ちゃん感強めというか💦

先生も、一番年下なのでね☺️と
言ってくれていますが🥲

コメント

みみ

私は1人目が2月生まれだったのですが、全然そんなこと思わなかったです🤣

むしろみんなより小さくて赤ちゃんみたいでかわいいー!と思ったりしましたし、他の子達に
「〇〇小さいよね、赤ちゃんみたい」
と言われたことも何度もあります。

ですがだよね〜!!わかる〜!!可愛いよね🥹と親バカ出しまくってました😂

確かにクラス1身長小さいし、保育園は行った時は歩いてないのうちの子だけだったのですがちゃんとその子なりに成長はしっかりしてます。

赤ちゃん期間を他の人よりも長く楽しめてるって思うようにしたら心が軽くなるかなと思います😌♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    上の子が2歳10ヶ月でプレに入って、元々しっかりしてた性格というのもあってなんの心配もなく通ってたのですが
    下の子は本当に心配なことだらけで、、余計に比べてしまっているのかもしれません😭

• 52分前
  • みみ

みみ

そうだったんですね!
    確かにうちの子も周りと比べたらしっかりもしてないですし泣き虫だし、、
    って感じです😂

2人とも毎日一緒にいるわけなので、比べてしまう回数は1人しかいない私よりは確かに多いと思います😢

ですがそんなものですよ🙆‍♀️

• 47分前
はじめてのママリ

我が家の場合、子供は2人と決めていた中での下の子が早生まれだからか、あーまだ赤ちゃん赤ちゃんしてる可愛い🥰🥰な感情でした🤣
泣き虫男児だったので、お迎えに行った時息子が泣いている周りでおませな女児達が頭をヨシヨシしてくれたり涙を拭こうとしてくれているのを見て、こんなに周りから可愛がってもらえて幸せもんやな😳と思ってました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにめちゃくちゃ可愛いんです😭
    仰る通り、いつまでも赤ちゃんみたいな🥺でもやはり集団生活になると、うちの子だけできない?!とか思っちゃったりして、、、ほんと、当たり前なんですけどね、、

家だとご飯ボロボロなのに、園だとランチョンマットも服も汚れてなくて😳きっと手厚く見てくださってるんだろうなというのが伝わります🥹

• 46分前
まる

早生まれの娘がいます。
元々小粒に産まれたので、未だに同級生とは頭一つ大きさが違います。文字や数字の覚えも、これは彼女の特性かもしれませんが実にゆーっくりでした。

しかし、発達(集団行動や落ち着きの有無など)に関しては小学校入学したらもう横一列って印象でした。
4月生まれでも落ち着きなく教室うろついてる子もいましたし、小さい頃の丸1年差って天と地くらいに感じてしまいますが、大きくなればなるほど全く気にならなくなりますよ😀

はじめてのママリ🔰

娘は幼稚園の学年で一番最後の誕生日です。
わかります😭
他の子はお友達や先生の名前もほとんど全員覚えてるし、ちゃんと会話も成立して楽しそうにお喋りしてるし、仲良く遊んでるし...😣
娘もプレに通ってた頃よりは少しずつ名前を覚えたりお友達が一緒に遊んでくれるようになったみたいですが、やっぱり他の子と比べるとまだまだ幼いなーと感じます。。💦

でも、誕生日が早い子がまだ出来てないのに娘はもう出来ることもたくさんあります!
例えば、トイトレ完了とか最初から最後まで1人でご飯を座って残さず全部食べるとかお歌やダンスの時間は積極的とか🥹💯

不安や心配もありますが、娘なりに頑張ってるので見守りたいと思います😭

ママリ

子ども2人とも早生まれです!
上の子は歩くのも喋るのも発達早めで、保育園では体格こそ小さいもののそんなに発達差を気にしたことなかったんですが、3歳2ヶ月でヤマハ音楽教室に入会したときグループのお友達(他の子みんな上半期生まれでした)との落ち着きの差会話の差にかなりショックを受けました😂
ですが5歳3ヶ月現在もう普通にみんなと同じレベルでレッスンについていけています!この春から子どもたちだけのレッスンになり子ども同士楽しくやっているようです😊
園では一際ちっちゃいのが頑張ってるただそれだけでほんっとかわいいんですよね😍
いずれ追いつくことを知っている2人目は選択的早生まれです!
どんどん成長していくので大丈夫ですよ☺️