児童館でママ友と話してばかりで自分の子供の相手をしない人って何なん…
児童館でママ友と話してばかりで自分の子供の相手をしない人って何なんですかね?
今日はじめての児童館に行きました。
一歳半の娘の隣で遊んでいる同じ歳くらいの男の子が、ずっとおもちゃを渡してきたりで絡んできました。少し遊び相手になるのは可愛いので良いですが30分くらいずっとです。
娘はその子の隣で別の遊びをして、娘の相手をしたいのに男の子を無視するわけにもいかず。その男の子のママさんは最初の方に、遊んでもらってすみませーん😊と言ったっきりママ友との会話に夢中、放置です。
散々相手をさせられた後、あっち行こっか!と男の子を連れて行きましたがお礼も何も無くどこかに行きました。
今まで行っていた児童館はみんなママ友と話をしていてもちゃんと子供の相手をしたり、しっかり様子を見ている人ばかりでした。
私の心が狭いのか、正直そんなにずっと初めての子供の遊び相手になりたくないし、その時間で娘の相手をしたいです。
こういう時はどうしたらいいんですかね?
娘の遊びたいものがその子の横にあったので移動するのもなぁって感じでした😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
そういう子は話しかけちゃうとずっと遊び相手しなきゃいけなくなるので、私は基本的に他の子が近づいてきたら子どもと移動してました🤣
私は保育士なのに、親が周りにいなそうで明らかに放置されてるなって子はあまり相手にせず、距離取ったり無視したりしてました😅笑
まいなつ
結構いると思います。先日大きめな公園で遊んでいたら5歳の子に話しかけられました。どうやらお父さんとお兄ちゃんと来たらしいが2人とも車の中で自分だけ外で遊んでる。お母さんは家にいて自分1人だと。えっ?これ色んな人に話しかけてるの!?ってなってびっくりしました。1時間ぐらい一緒にいたらお父さん遠くから登場。手招きしてこっちに何もなく帰っていきました。その子はお父さんもお兄ちゃんも遊んでくれないから寂しいんだと言ってました。
ママリ🔰
ありますあります…上にきょうだいのいるお母さんやそこの支援センターに慣れてるお母さんほどそれ見ます😅
自分自身にも言い聞かせてますが、話に集中してたとて1メートル範囲で離れないようにしてます!
相手にきょうだいがいるお母さんとやっぱり話すことが多いんですが、相手は話してるときお子さんの様子確認しない人多いので……私が自分の子と相手の子大丈夫かなと気にしながら話しちゃってます😂
はじめてのママリ🔰
なるほど!私の経験不足で放置されてる子だって気付けませんでした😭😭
距離取るか、あまり相手にしないようにすればいいんですね!今度会ったらそうしてみます笑
ありがとうございます!