手が離れるってどういうことでしょう子どもの手が離れるから仕事復帰、…
手が離れるってどういうことでしょう
子どもの手が離れるから仕事復帰、とかよく聞きますが、何を基準だと思いますか? トイレや着替えなど身の回りの自立?のことでしょうか
手が離れるというのを聞きますが、そうは言ってもまだ子ども、安全管理が万全でもないし、放課後自由に1人で外行かせても安心かなあと思うのが私の場合多分中学生(でも事件事故に巻き込まれないか心配ですが)、近所の公園とかなら4〜5年生、私の場合は多分そうです。
なんか手が離れるって、親側が早くなんでも1人でやってくれーって思ってる状態なだけではないですかね?
子育てって、大きくなっても人間関係含め学校生活のことはある程度気にしてあげたいし、そんなさっさと手を離せるようなもんでもないと思うのですが、、、
- ママリ(6歳)
はじめてのママリ🔰
3歳で幼稚園に行きだしたら
手が離れたーって思う第一段階かなと思います🤔
私の場合は、
一人で過ごせる時間が増えたという意味で使うことが多いです。
あまり深く考えてなかったです😅
はじめてのままり🔰
ある程度自分のことが一通りできるようになったらですかね、、お留守番も1人でできたり。気にしてあげたいのと手が離れるはまた違うと思います😅
もちろん気にはするけど中学生くらいなってまで身の回りのお世話を赤ちゃんみたいにすることないので😅
はじめてのママリ🔰
小3長女は
ある程度手が離れてきたとは感じます!
1人でお留守番が出来たり、
親無しで友達と遊びに行ったり
親のいない自分の時間を過ごせるようになってきてるので‥☺️
でも気にはなるので
位置情報や連絡手段は持たせてますし、
完全に1人で暮らせ!自立しろ!
までは全然無いです。
でも常に一緒でもないし、
自分で考えて行動したり
ある程度離れてきたなとは感じます。
"放任、無関心"と"手が離れる"が
一緒のように感じてるのかな‥?
子どもは子どもで考えながら1人で行動する事は増えても
親からしたら気にしてますし心は見えないけど寄り添ってます。
はじめてのママリ
そのような曖昧な言葉は人によって捉え方が異なるので、明確な基準はないと思いますよ。
幼稚園に入って子供と離れる時間ができて「手がかからなくなったなー」と思う人もいるでしょうし、成人して家を出て初めて「手が離れた」と感じる人もいると思います。
個人的には「早く1人でやってくれ!」という親側の願望とは違う気がします🤔我が家は小学生になると、トイレや着替えなど物理的に手がかかることは無くなりますが、学校生活や交友関係など、精神的にまだまだ手がかかるなと思っています!中学高校になったら、金銭的に手がかかりますね😂
コメント