※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんのお宅では、きょうだい同士、何と呼び合っていますか?😭うちは2人…

皆さんのお宅では、きょうだい同士、何と呼び合っていますか?😭

うちは2人兄弟で兄と妹なのですが、兄は下の子を〇〇ちゃん(3文字の名前なので2文字+ちゃん付け)と呼んでいて、
下の子は最初は、にぃに呼びしてたのですが、3歳くらいから上の子のことを名前呼び捨てするようになりました。
親も、上の子は名前呼び捨て、下の子は〇〇ちゃん呼びしてるので、そのせいもあると思います💦

私自身はきょうだいが多かったので、兄姉に対しては、
〇〇ねぇ、〇〇にぃ呼びをしていて、兄姉は下の子を呼び捨てって感じでした!親は全員を呼び捨てでした。

最近、とにかく下の子がジャイアンすぎて、、上の子を多分ですが見下している言動や行動が多くて😭💦
下の子の方をメインで注意してますが、呼び捨てで呼んでいて何か友達みたいというか、ちょっととにかく下の子が調子に乗っている感じです😅
この態度が、名前呼び捨てのせいで関係性がおかしくなってるのかな?とか思うのですが、関係あるのでしょうか。。

上の子は穏やかで優しく頼れるお兄ちゃんで、下の子はジャイアンみたいでとにかくワガママな女王様気質の妹です!ちなみに小学生と幼稚園児です。。
兄のことを尊敬?して欲しいし、ちゃんと立場をわきまえて欲しいのですが、これは親がそういう態度で接しないといけないのでしょうか…?

もちろん兄妹でどちらが上とか下とかは無い、というのは分かってるのですが、何というかとにかく下の子がやりたい放題で、偉そうだし、上の子が可哀想で…上の子が優しいのを良いことに、上の子にも指図したり命令したり、親の私が見ていても下の子の態度にイラッとする場面も多く、下の子には妹という立場を分かってほしいです🤣
下の子は内弁慶なので、外では甘えん坊でちょっと恥ずかしがり屋な性格らしいですが(幼稚園では)、家庭内だともう全て私の思い通り!みたいな感じで、兄をこき使ったりしていて、、まぁ言い返さない兄も兄なんですが。。

同じような方いらっしゃいませんか?😭💦

コメント

えちゃん

娘も最近にいにじゃなくて名前呼び捨てで呼びます😹
息子も下の子呼び捨てです😊

甘えたり、何かして欲しい時は
にいに〜って言ってます😹

R🥀

名前で呼びあってます!!
長女は次女に対してたまに一人称が「ねぇね」になります🤣

兄妹ではないのですが、うちも次女の方がジャイアンです😩
おもちゃの取り合いも長女が譲ってあげたり、次女が長女の髪の毛引っ張ったり叩いたり...。
長女はそれで怒らず、笑ってたりしてますがじゃれ合ってるとはいえ良くないのでその都度叱ってはいますがほんとに手がかかります笑

三女が産まれてからだったら寂しいのかな?とか思いますが産まれる前からこうなのでどうしたもんかと思ってます笑

姉妹のまま

姉は妹を呼び捨て、妹は姉をねえねと呼びます😊
親は2人とも呼び捨てです!