※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が小学生以降の方にお聞きしたいです。今3歳半の息子がいます。気分…

子供が小学生以降の方にお聞きしたいです。

今3歳半の息子がいます。気分によって食べると言ったのに食べなかったりして怒ってしまいます。
お昼ご飯も食べたくないから眠たいとか言い出して食べないようにしたり。
体重の伸びが悪いのもあるし、自分の発言に責任を持って欲しいので(まだ難しいですが)食べるといった日は全部必ず食べさせてます。 

そこで聞きたいのが今こんなに厳しく??しなくてもいいと思いますか?
私は小さい頃から食べ物を残していたので今でも残してしまうことがあります。夫は逆です。
やはり習慣って大事だなと思うのでなるべく出されたものは完食するを目標にしていますが今食べなくても小学生以降の育ち盛りになれば勝手に食べるのでしょうか?
とはいえ出されたものをちゃんと食べないと困るなぁと思ったり。

コメント

まろん

小さい頃は「せめて一口食べてみよう」精神でした。2歳のころなんてバナナ命で、それ以外は興味すらなかったです😮‍💨

現在は小5ですが好き嫌いなく食べています🙂学校では食べられるぶんに調整可能です🙆

今のやり方がお子様にあっているのであれば、そのままで大丈夫だと思います☺️

moa

年少くらいまでは一応言ってはいましたが残したりしても厳しくはしなかったですが、今息子もそうですが年中からは自分で好きな量をそれぞれ取り分けてもらいそれは全て完食することがルールになってます!
大人もそうだと思いますが、今日はそんなに食欲ないなーって時もあると思うので、極端に少ない日(お米1口とか)があっても何も言わないようにしてます!
娘は元々食が細かったですが、小学生になってから明らかに食べる量が増えてお米も味噌汁もオカズもおかわりする日よくありますよ!

はじめてのママリ🔰

3歳の頃は
全部食べられないので
全部食べた事ないです。笑
でもこれだけ食べたら
大好きなデザートにしようねー!とか
少量に分けて褒める!みたいな事はします🤔

小3、小1も
小さい頃はそんな感じで
完食無理でしたが
今では毎食完食です!
夜ご飯とかも