2歳の娘がいる37週妊婦です!2人目生まれた後、旦那さん育休取らずに1人…
2歳の娘がいる37週妊婦です!2人目生まれた後、旦那さん育休取らずに1人で家事育児されてる方に質問です!
うちは旦那が朝早くから夜遅くまで仕事で、2人目生まれてから大丈夫なのかな?と不安になってきました。
メンタルとかストレスとかでやられてしまいますか?
1人目の時は旦那が育休1ヶ月取ってくれて、毎日お風呂も入れてくれたりしてて。でも人事異動があり、仕事が変わってからは忙しく家事育児ができなくなりました。
首が座るまでの間は毎日旦那が入れてくれてたので、今回初めて1人で全部します!
急に不安になってきました。そんな器用に全部こなすことができるのかな?と。
- ああ(妊娠37週目, 2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2人目だからなのか私は気持ちに余裕があって全くイライラしないし寝れなくてもストレスなしです!
1人目からずっとワンオペで慣れているのもあると思いますが、慣れたら1人でやる方が楽です😊
ママって意外となんでも器用にみんなこなすよなぁって自分でも思うので大丈夫です👍最悪旦那さんが夜遅く帰ってきてからお風呂手伝ってもらうでもいいかと思いますよ!
うちは21時半に帰ってきますがそのタイミングで入れてもらったことも何回もあります!
はじめてのママリ🔰
うちも旦那激務で1人目からずっとワンオペしてますがなんとかなります!
でも夜寝れなくて頭狂いそうな時は旦那にも夜あやしてもらってました。
あとは時間あれば愚痴を沢山聞いてもらったり単に雑談もしたり。
あまりやらせると旦那も仕事でキツくなるので基本1人ですが🥹
お風呂はリッチェルのひんやりしないお風呂マットで洗ってからベビーバスに入れて温まってもらってました。
新生児から使えるので楽です。
上の子はその間YouTube見せてました。
ある程度大きくなってからは同時に入れてます。
慣れるまでは2人同時に何かするってよりは、1人ずつゆっくり対応するって感じで大丈夫だと思います。
コメント