小2の息子が口に合わないと不味いからいらないと言います。このまま成長…
小2の息子が口に合わないと不味いからいらないと言います。
このまま成長し、息子が大人になった時に未来の奥さんにもそれを言ったりすると嫌なので、不味いと言うのは相手に失礼だよ。と注意し少しだけでも食べなさいと言っています。
しかし素直に言ってきてるのも、もしかして偉い?と思うようになってきてるのですが、皆さんならなんと言いますか?参考にしたいです!
- はじめてのママリ🔰
はるママ🔰
不味いと言われると悲しいから、「これはあんまり好きじゃない」とか「苦手」という言葉を使うように伝えてます。
自分の気持ちを伝えつつ、人を傷つけない言葉選びができるといいのかなーと思ってます😓むずかしいですが…
ママリ
不味いは言うのやめてと言ってます💦
僕は苦手とか、口に合わないって言い方にするように伝えてます🙋♀️
またあまり好きじゃないからいらないはダメです🙅♀️
いらないは作った人にすごく失礼だし、苦手なものでも少しは食べて欲しいので😔
好きじゃないから減らしたいならOKにしてます。
苦手だから食べなくて良いにはしてません😣
でも次から少なめにするようにはしてあげてます❤️
はじめてのママリ🔰
皆さんと同じ回答ですが、「不味い」は作ってくれた人が悲しい思いをするし、失礼だから、「口に合わなくて」とか「ちょっと苦手で」という言葉を教えています。
でも黙って残さず、素直に伝えてくれてるのはいいことかなと思いました😊
息子は逆に美味しくないと言い出せず、変な顔してずーっと食べてたりします😅
mizu
他の方と同じくで、「まずい」失礼だと思うので注意します。
「苦手」は普通にオッケーだと思います!
「まずい」は個人の好み通り越して料理自体を貶していると感じますが、「苦手」は単に個人の好みの話であり料理自体を否定しているわけではないかなと思うので😌💦
コメント