高学年の娘がいます。同じクラスにABCDEかいます。娘は、DとEが意地悪し…
高学年の娘がいます。
同じクラスにABCDEかいます。娘は、DとEが意地悪しないで1番関わりたい友達みたいです。ただ、ABCに関しては自分の意思が強く意地悪な感じもするからと距離を置き娘からはその3人へは関わっていない状態です。そこで、最近の出来事なんですが、、移動教室の時にDとEが2人でいたから娘からその2人に゛一緒に行こう゛と誘い3人で行ってるとその娘達3人の横を通ったCがEのことを避けるように通っていたそう。
また、朝に検便を取らないといけなくて番号順に並んでいて、娘の前にはBとDがいてBがDに検便を渡した後にDが後ろに娘がいることを確認し少し横によってくれたみたいで、そしたらBは娘のことを確認するなり優しさもなく娘には自分で取りみたいに箱を強く置きBは自分の検便を受け取り娘を避けるようにしながら席に戻っていったそう。
また、体育の座って先生に話を聞く際には、娘の隣にAが座り、その少し離れたところにBとCが座っていたそう。そしたら、CはAだけに゛こっちきてー!゛と言ったそうでAはCに゛えー、嫌や゛と優しく言い返すとCはAが自分のとこに来てくれなかったからと渋々Aの隣に寄ってきたそう。それを見た娘は、゛いつも私の隣に誰かが来たら引き離そうとして私を一人にしてくる゛と言っています。また、Aも移動教室などに娘を誘ってくれるものの他の友達へ行ってしまうこともあって一緒に行きたくないと話していて、、娘は自分から関わりたい友達なのは意地悪しないDとEだけだし普通に仲良くなれない、自分だけの嫉妬だけで嫌がらせしてくる友達ABCは皆いらないし友達じゃないと話しています。繊細な娘は、普通に話せて協力が出来て楽しいを共感できる友達がほしいみたいです。こんな娘に合う公立の中学校は関西にあるのか?また、こんなABCのようなタイプにはどう乗り切ればいいのやら悩んでいます。先生へは相談し話し合いはしてくれるかもしれませんが、ABCは自分が悪くないと他の友達へ言う3人組みたいで厄介みたいです。この場合、ボイスレコーダなど持たせた方がいいでしょうか??
批判なくアドバイスください。
- ママリ(11歳)
ママり
避けるように通った
私の隣に誰かきたら引き離そうとする
どちらも相手には全然そんなつもりなくても繊細な娘さんにとっては気になってしまうことなのかな?とも考えられました。
ボイスレコーダーを持たせたところで嫌なことを言ってくるわけではないんですよね?
仮に娘さんの隣にDさんがいたとしてそういう時もCさんはDさんにこっちきてー!というんですか?
他にもクラスメイトがいるとおもいますが、その他の人の場合でも??
毎回いつも絶対娘さんの隣の人を移動させようとするならばそれは嫌がらせだと思います。
現時点で先生へ相談して話し合いする方が今後の関係性が悪くなってしまうような💦💦
ならば娘さんは苦手なABCとは極力関わらないようにし、仲良くしたい人と仲良くしたらいいと思いますよ!
他にも嫌だったエピソードがあるのかもしれませんがまずは様子見でも大丈夫ではないでしょうか?
コメント