※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー太
ココロ・悩み

1才9ヶ月の息子がイヤイヤ期で、子供との距離感に悩んでいます。イヤイヤ期の長さや明日への不安があり、一人で子育てに不安を感じています。

最近1才9ヶ月の息子がイヤイヤ期突入。

やけにぐずぐずだし、泣き方が盛大になったなーと思っていましたが、調べたらイヤイヤ期の症状にぴったり(TT)

わかったのはよかったのですが、
加減ができない私はどこまで子供とくっついていないといけないのでしょうか?
ぎゃーーーーーとなるのが怖かった&今日は一時保育だったので少し甘えさせたかった部分もあり、一線が全くつかめず明日のイヤイヤが怖くてたまらず胃がキリキリ…

主人は仕事時間が変わるため、日中ほぼ私と二人きり。親戚も他県。最近物分かりが良くて助かるなー、子育て楽しいなーと思い始めたところだったのに…

イヤイヤ期ってずーっと続くの?
いつまで続くの?
頭のなかぐるぐる回ってて
明日がくることが怖い…

コメント

4696

うちの娘、2歳半でイヤイヤ真っ最中です⑅◡̈*
最近、あまりにもイヤイヤ言われて笑えてきました(^◇^;)
子どもも成長してて、親の顔色見ながらイヤイヤ言ってたりするんですよね。そんな様子をみながら、親もイヤイヤに対処する方法を覚えていくのかなーって思います。

少しずつ、こちらが言ってることも理解し始めると思います。私は娘に「イヤイヤ言ってて、楽しい?」娘、首を横に振るので、「楽しくないよね?お母さんも、楽しくない。だから、イヤイヤ言うの止めようね。(娘の名前)ちゃんがニコニコしてたほうが、お母さん楽しいな♡」と話してます。
繰り返し話していると、だんだん分かってきてくれてるように思います。

もちろん、まだまだイヤイヤ期は続いてますが、お母さんが子ども怖がっちゃダメです‼︎子どものパワーに負けないで、子どもを導くのが親です⑅◡̈*
何だか偉そうでスミマセン(>人<;)
かく言う私も、イヤイヤ娘と一緒にいて体力・気力使い果たしてクタクタの毎日です。そんな毎日も、いつか懐かしく思う日が来ると思って頑張ってます。

• にゃー太

にゃー太

お恥ずかしい話子供にどう接したらいいかわからず、昨日子供を叩いたり布団にバフッってやってしまって…母親失格だってわかってるし、もう絶対やらない子供は成長途中でどうしたらいいのか本人もわかってないんだって理解したのですが、また同じ事をしてしまったらどうしよう…と不安の気持ちが大きいです。

イヤイヤのMAXスイッチはいったら
    どーしよーもなくなるのですが、
    どーやって乗り切りますか?
    絶対にやってはいけない事以外は怒らずに対応できてますか?
    こんな質問申し訳ありません。
    よかったらお聞かせくださいm(__)m

• 7月12日
4696

親も人間なので、イライラしちゃいますよ٩(๑`^´๑)۶༄༅༄༅༄༅༄༅)`コォラー‼︎って怒ります、私も。
だけど、叩くのは、ぐっと堪えましょ、頑張って‼︎
ついね、手が出ちゃいそうになります、私も。けど、それやると、歯止めが効かなくなりそうだから、手は出さない‼︎子どもが私を叩いてくるんですよ。小さな手で。イヤイヤ言いながら、何度も。それをジッと見て、「おんなじことやっていい?」って何度か言うんです。子どもはそれでも叩き続ける。その時は、力を加減しますけど、叩きます。で、「嫌でしょ?痛いでしょ?お母さんも痛い。だからやめて」って言います。そうやって、やっていい事、悪い事、分かってもらうようにしてます。
つい感情的になってしまいがちだけど、ぐっと堪えて、大人なんだから、冷静に対応するように心がけてます。
大きな声出すと、子どもはそれ見て育つから、感情的になって大きな声出す子に育っちゃいます。
自分がやってる事を、子どもが将来やるようになると思ったら、少しセーブ出来ませんか?
子どもは小さくても、、1人の人として接してます。それは、親は、子どもを1人で生きていけるように育てるのが役目だと思っているから。自分が居なくなっても、生きていけるように。もし明日、自分が事故で死んでしまったら。残されたこの子に、愛情たっぷり注いであげたいと思いませんか?
それと、子育ては楽しんだもの勝ち‼︎って、前にママリで誰かが言ってました。だから、投げ飛ばすにしても、コチョコチョしながら「こら〜っ‼︎」って言えるように。叩きそうな手をコチョコチョ攻撃にしてみたり。
そうすると子どもも気分が変わりますよ⑅◡̈*

4696

あまり自分で背負い過ぎないで‼︎保育園に預けるのですか?
保育士さんと話したりして、ガス抜きして下さいね