※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁちゃん
ココロ・悩み

甥姪へのプレゼントについて悩んでいます。オマケの必要性や贈り方について不安があります。いつまでプレゼントするかも知りたいです。

甥姪のプレゼントは皆さんどうされてますか?

私は自分の方はずっとあげてきたので、結婚して同様にと旦那の方にもあげるようにしました。結婚するまで旦那は渡していなかったです。

何回か経ったのち、兄弟におまけもつけるよう言われました。私達夫婦は誕生日はその子が唯一メインになれる日なので、他の兄弟は貰えなくてしょうがないと思うタイプです。

でも言われたので送っていたのですが、数回した後旦那が遂にオマケっておかしくない?と言いました。でも姉はプレゼントもらってる時にもえらないその瞬間が寂しいじゃないと言います。

勿論ちょっとした物をあげる気持ちもわかります。私も近くて直接渡せるならお菓子とか簡単な物を渡すかもしれません。でも関東と九州との遠方で年1回会うだけ、直接渡せないのでいつも郵送で送ってます。

その揉めた時にはネットで買う物だったので、オマケの図書カードを一緒に入れることも出来ず、手紙で別便で送りました。オマケってそこまでしてするものなのでしょうか?自分が逆の立場ならそこまでしてもらうなんて気が引けてしまいます。私がおかしいのでしょうか?ケチですか?

ずっとこの問題がモヤモヤしていて引っ掛かっています😭もうすぐまた姪っ子の誕生日なのでまた気になり出して…ちなみに今小学校高学年と低学年です。来年中学に上がるのでもうやめてもいいものでしょうか?皆さんがいつまであげるかも教えていただけると嬉しいです。

コメント

へる

中学を節目にやめていいと思いますが…。
おまけはおかしいです。
その時にもらえずとも結果的に自身の誕生日では貰えるわけなので、それを説明して納得させるのは親の役目だと思います。

• まぁちゃん

まぁちゃん

回答ありがとうございます😭
    そうですよね!私もそう思ってます!私達が子供がいないからその気持ちが分からないのかと不安になって💦今回妊娠しましたが、もし2人産まれたとして向こうはわざわざ郵送してくれるのか?でも別にこっちはなくていいし、でもやってきたのにな、とか思うのかと思うとそれだけで苦痛です…
    子供2人を育ててらっしゃる人にそう言われると安心しました!ありがとうございます☺️

• 7月12日
  • へる

へる

確かに、どちらかにだけプレゼントって言うのは「いいなー」ってなると思います。
    そして、それが1歳2歳の子であれば、私ならちょっとした安いものを一緒に送るとは思います。
    それは、あくまでもまだ年齢的に「自分中心」の時期であり、「複雑な」事柄を理解できない若しくは理解出来たとしても感情を処理することが難しい年齢だからです。
    が、小学生ですよね?日本語理解できる歳ですよね?(笑)
    それは話のレベルが違うと思います。
    申し訳ないですが、「おまけをつけろ」と言った人、まるっきり子供の発想ですね。いい歳でしょうに。
    そして、おそらくまぁちゃんさんが同じ立場になった時、先方からはそんな心遣いはないと思います…。
    気持ちの問題とはいえ、催促されて送るのもなんかモヤモヤしますよね(^^;;

• 7月12日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

本当にそうなんです!!私も小さい子ならってまだ思うんです!!小学校高学年なのにオマケまだいる!?ってなるんです😭言いたいことを全て言ってくださりありがとうございます😢

仮に自分がその考えだったとしても他の人にもさせることではないし、言うのはどうかなって思っちゃいます💦そんなに可哀想なら自分で何か用意すればいいのにって😓

やっぱりないですよね…私もそう思ってます。別の話になりますが、結婚してから4回ヨーロッパに行けて、毎回お土産買ってきて郵送してました。好みのものではない物を送ってたのかもしれませんが、今年の年賀状に次海外行くときは先に教えてって。真意は分かりませんが、欲しい物があってお土産頼む気ですよね…?かと言って、数年前に旦那家族でシンガポール行ってましたが、私達は何ももらってません😓私はお土産を催促する気は全然ないですが、不平等感?なのか何だかな~ってなっちゃうんです。こういう面以外では問題はないと思うのですが…向こうは色々思ってるかもしれませんが(笑)

夜中に長々と愚痴言ってしまってすみません😭

• 7月12日
  • へる

へる

そうなんですよね〜。
    自分がやりたいなら好きにすれば良いけど、それを人に催促して半強制的にやらせるのは....違いますよね。

うわ、何て図々しい!(笑)
    そういうタイプの人ならあらぬ疑いをかけちゃいますよね(*´•ω•`*)…
    仮に欲しいものがあるとしても.....ないわー。わざわざ「今度〇〇行くんですー」って言い合う付き合いでもないっぽい...ですよね?

わかります〜。
    お土産やお祝いやって別にお返しがどうとかいうわけじゃなくて、ある程度お互い様な部分があるから続けられるのであって、こっちがきっちりやってて一方的なばかりじゃなぁ…ってことですよね😓

• 7月12日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

ですよね!色んな人がいて色んな考え方があるのだから、自分の考えを押し付けるのはおかしいですよね😭納得できることならそれは当然そうしますが、今回のことは数年モヤっとしてしまいます😰

そう思いますよね(笑)最初はいつも2人を気にかけてくれてありがとう的なことが書かれててそれだけで良かったのに!笑 ちゃんと親には伝えてから行ってるので、しょっちゅう会ってるはずなので多分伝わってたと思うのですが💦わざわざ姉に行くとかは言ってません😓旅行前に会ってたら言ってましたが😰遠いので年1位しか帰れないので💦

そうなんです!本当にお互いの気持ちですよね!何だかな~って思っちゃいます😭人付き合いって本当に難しいです😣

• 7月12日
さく

私もまぁちゃんさん派の考えです!

そんなのキリないですよね😂笑
おまけって、だってあなたの誕生日じゃないし、その子のお誕生日の時はしっかりもらってるんだからって思います。笑

私なら次回から渡したくなくなります、、、。笑

• まぁちゃん

まぁちゃん

同じで嬉しいです!!そうなんです!甥っ子姪っ子のことは可愛いと思ってるし気持ちであげてるのに、あげたくなくなってきちゃうこの気持ちも嫌なんです!笑 結婚した時何であげ始めちゃったんだろうとか後悔する気分にもなっちゃって💦

• 7月12日

私が子供の頃は兄弟の誕生日でもおじいちゃんおばあちゃんからお菓子をもらったりしましたが叔父さんや叔母さんからもらったことはなかったと思います…
ちなみに年に何度も集まるような家でした!

• まぁちゃん

まぁちゃん

祖父母からはお菓子をもらうことがあったんですね!仲が良くても叔父叔母からはやっぱりないですよね~😅皆さんにオマケはないとお答えしていただけて嬉しいです😆

• 7月12日
3人のママ

うちの3歳の子でも『お姉ちゃんの誕生日だから自分にプレゼントはない』事理解してますよ😅

他の子にもおまけを…って、親が誕生日の子だけだと説明すれば良い事!
小学生なら話せば理解できるでしょうに。

主役の子だけで充分だと思います!

• まぁちゃん

まぁちゃん

遅くなりましてすみません😭
    回答ありがとうございます😄
    3歳でもう理解されてるんですね💦
    やっぱりそうですよねぇ😰
    ありがとうございます!!

• 7月12日
ゆうち

うちは伯母からずっと誕生日プレゼント貰っていました。
毎年楽しみにしていましたよ。
今は伯母が高齢になり、こちらがプレゼントする側になりました。よくして貰ってたので、本当に感謝しています。
ちなみに三姉妹でしたので、年3回ありましたが、伯母はずっとちょっとしたオマケを付けてくれてました。ないときは、みんなで使える物だったりしましたが。
なので、他の姉妹の誕生日も楽しみでした。
甥姪の親御さんの考え方は分かりませんが、子どもにも気持ちが伝わってるものがあるかもしれませんよ〜!
こんな例もあるという事で書かせて貰いました。

• まぁちゃん

まぁちゃん

遅くなりましてすみません💦
    回答ありがとうございます😄
    そうだったんですね!ありがとうございます☺️ゆうちサンのように楽しみにしてくれてて感謝してくれてるなら渡し甲斐がありますね😆叔母さんに今も感謝してて偉いですね🤣

• 7月12日