※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

療育について質問です。少し長いかもしれません。自発と療育かかってい…

療育について質問です。少し長いかもしれません。
自発と療育かかっている方教えてください。

3歳児になるタイミングで、児童発達支援施設と療育センターに通っています。
どちらも保育園の後押しで動きました。
まずかかりつけの小児科に療育にかかれるよう、紹介状と児童発達支援が利用できるよう通所受給者証の意見書を書いてもらい、同時進行で動くのが良いと言われたのでその通りにしました。

無事に児童発達支援施設は2箇所決まり、週3日通っています。
療育の方は、やっと最近初診でした。
医師による聞き取りと簡単な検査をし、後日もう少し詳しく検査とOTによる訓練をしようとの事で予約をとりまた。

そこで本題に戻ります。
児童発達支援の方は、週3行っていて、毎回フィードバックもあります。
その点、療育は医療的な観点からアプローチして頂けることは分かっていますが、検査の結果が3ヶ月後に分かる様です。(その間に検査や訓練が複数回)
その結果が分かったあとも定期的に訓練や検査で通わなくてはならないものなのでしょうか?

本音を言うと、母の悩みはもう自発先の先生方に常に相談しているし、保育園とも連携してやってもらっていますし、仕事に支障が無いような条件の良い所を選びました。
一方、療育は毎回仕事を休んで行っています。
その為、今の予約の時点で有給がものすごいスピードでなくなっていっています。

結果が出るまでは仕方ないと思っています。
ですが、初診でかかった時に、話を聞く限りとその日の子どもの様子を見る限り、緊急性が無さそうなのでゆっくり進めていこうと言われたので、結果を聞いた後は半年に1度や年1度になってくれないかな…と正直思っています。

実際皆様はどうですか?そういうものなのでしょうか。
ちなみに息子はADHD疑いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

療育での診察は半年に1回で、OTは月2回でしたがやめました💦

児発の方でOTもしてもらっているので、通うのが大変な療育センターでのOTはやめちゃいましたね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やはりそうですよね…。実際こちらで見つけた児発でも、OTさんが常に在籍しているし、不定期ですが、外部からも別のOTさんが来てくれ、個別訓練も通っている最中にしてくれるので なんか行く意味あるかな…と思っています。

検査結果が出るまでは我慢ですが、出てからはあまり行く意味が分からずです💦

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行けるならいきたいんですが、遠いので💦
    やっていることもそこまで専門的でもなく、正直家でできるレベルで😅

児発なら(小学生なんで放デイ)送迎ありで完全にお任せできるので🤔

働く親には送迎付き添い平日は厳しいですよね😭

• 50分前
  • ママリ

ママリ

こちらも平日送迎ありの場所と、送迎は自分たちですが、休日(土)の3時間見てくれる場所にお世話になっています。
    どちらも家からも保育園からも近い場所の所です。

一方療育センターは遠いし行くたびに仕事を休まないとなので痛くて💦
    最悪何とか夫も巻き込んでやりくりして行くかもしれませんが、出来れば私が行きたいので困ったものです。

そんなことよりも子どもに全力でいたいですが現実難しいです…。

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できれば私がいきたい。
    めちゃくちゃわかります😂
    結局任せきれないですよね💦
    うちは小3になったのでだいぶ落ち着きはしましたが、幼稚園の頃は自分が付き添わないと不安と心配でした💦

子供に全力でいたいのもすごくわかります。
    働いていなかったらこんなこともあんなこともできるのにって💦

• 42分前
  • ママリ

ママリ

皆さんおなじ悩みですよね。子どもには申し訳なくなる一方です。。

うちは夫が忙しく、生後2ヶ月からほぼワンオペなので、子どものあれこれをよく分かっておらず💦
    毎回説明は軽くしますが、深くまで知らないし、私自身保育士で少しその辺の知識もあるので尚更理解度が違い だったら私が行くわ。になってしまいます😔

次回療育に行く際に相談してみます。ありがとうございました🙇🏻‍♀️‪‪

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんなんですね😊
    それならお子さんにはますます強い味方になりますね☺️

療育に1度一緒に行ってみて現実味をもってもらうといいですよ🥹

お互い頑張りましょう😊

• 34分前