5歳くらいのお子さんがいる方に質問ですもうすぐ5歳の女の子ですが、自…
5歳くらいのお子さんがいる方に質問です
もうすぐ5歳の女の子ですが、自分のことを自分でしません。
着替えや歯磨き、明日の保育園の準備等
めんどくさいや疲れたなどと言って親にやらせようとします。
全部はやってあげず、何を手伝えばいいか子供に決めてもらい言われたことはやります。
でも、自分でやると決めたことは最後までやってほしいのにグズグズしだしてコッチがめちゃくちゃイライラします。
皆さんのお子さんはどんな感じですか?5歳ならみんな自分でやりますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
気分でやったりやらなかったりですよー!朝とか忙しい時は怒る方が面倒なので、じゃ脱がせるのと着せるのどっちママが手伝う?とかってやってると、次第にその後から自分でやり始めたりって感じです。出来るなら良いかって感じです🫨
ままり
着替えは自分でします!
登園準備、歯磨きは親です。
ご飯も食べさせてます。
でも、やってあげられるのも今だけだし、私は全く気にしてません💦
成長のためにはやらせた方がいいのだとは思いますが、イライラするし、今はまだいいかな〜と思ってます😅
moa
娘が5歳くらいの頃は結構私がやってましたが、息子はもう既に色々自分でやりなの方針になっちゃってます😣
基本は自分でやりますが、眠い時とか習い事で疲れてる日はダラダラグズグズするので私がチャッチャと済ませちゃいます😂
はじめてのママリ🔰
自分でできないならママがやるよ、できないなら🫢ってちょっと煽り気味にいうと自分でやります笑
たぶん女子特有のやつでやる気でるんだと思います😂
ママリ
私の子も、毎回毎回やるわけではないです😮💨
YouTube大好きなので、保育園から帰ってきたらYouTube観たいなら保育園の準備したら見て良いよにしてます😅
とりあえずやることやったら好きなことしていいという約束をすると、やってくれます。
着替えは、大体朝は眠さもあってか着替えてくれないので着せてあげてます🥹
はじめてのママリ🔰
初めまして!
私も5歳の娘がいるのですが
娘なんか明日の保育園の準備なんかしないです😭してほしいですが、絶対に「嫌だ、お母さんやって」です。。
お着替えも
朝は自分でやったりやらなかったりで
遅いと私が手伝っちゃったりしちゃいます🥲
歯磨きが一番私が嫌いな時間です。。
なぜならば自分から進んでやらない
歯ブラシやる前は「わかったー歯磨きする」ですが、いざやるとなったら「やだー眠いから寝る」「横になってやりたい」とか面倒くさいし、いざやるとなったら自分では磨かないので私が歯磨きしようとすると口も開かないし、本当にめんどくさいです🤣
はじめてのママリ🔰
小学校入ってもやらせるの大変です😭
まま
着替えはほとんど私
はみがきは自分で
トイレ行ってのふきあげも私
保育園の準備はさせない
基本は私がやってます!いずれ自分でやるのはわかってるし。
どうしても私が出来ないときはあながやりなさいと。笑
はやくーってなって待ってるより私がやった方が早い。
コメント