はじめてのママリ🔰
私もそれ思います!うちの兄も奨学金借りてました。でも両親ともに公務員なので貧乏では無いはずなのに…
私は激安な専門学校だったので奨学金借りなかったんですが…
はじめてのママリ🔰
うちも結婚で100万、家建ててからも100万貰いましたが、奨学金を借りました😕
わたし含めて3きょうだいですが、1番上は高卒で働いていたため、親としての公平性を保つために、大学に行きたいなら、自分で払ってと言われました😨
ママリ
兄弟の分、全額を奨学金で賄うのは難しかったのではないでしょうか??
その当時はお金があまり無かった可能性もあるし、、子どもが自立して夫婦だけになったらお金もだいぶ貯まると思いますし!!
私は将来子どもが勉強もそんなに頑張ってもないのに、ただ大学行きたいって言った時はお金出さないつもりではあります笑
はじめてのママリ🔰
家庭の方針だと思います。
私たちの親の世代は、高卒で働くことも一般的でしたから、大学行くなら自分のお金で、という考えの方も多いと思います!
ママリ
大学の時はまだ老後費が見えてなかったので、学費は奨学金にしたけど、
老後費も見えてきて、
余裕が出てきたから子供達へお祝いとか出してあげられるようになったのだと思いますよ。
コメント