先日、小学校で机の上にそのまま置いていたメガネをやんちゃめな女の子…
先日、小学校で
机の上にそのまま置いていたメガネを
やんちゃめな女の子が、洋服を振り回してメガネに当たって落としてしまったようです。
今回はわざとではなかったようですが。
その他にもその子はわざと蹴ったりわざと叩いたり、ぶっ殺すぞという言葉を使ってきたりしていて、先生に相談をして子供同士で話もして謝罪もしたようです。
先生からも電話でその旨を報告され、一件落着かと思いましたが、
メガネにキズがしっかり付いていたのです。
せっかくキズ防止の加工もしたのに。
この場合、また先生に相談しますか?
相手の親に請求などしますか?
調べるとキズの影響で、光の反射や見え方が変わり、目が疲れやすくなるかもと書かれており、あの子がメガネさえ落とさなければと思っています。
みなさんなら今後どうされますか?
キズは無償の保証外なので、もし直すなら実費です。
- しずく(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生から、相手の親にも連絡いってますよね?
まともな方ならすぐに謝罪の連絡+万が一壊れていた場合は弁償を…と申し出ると思います。
何も言ってこないような親ならこちらから請求してもトラブる予感しかないので、私なら自費で直してメガネを外すときは必ずケースに入れてねと子供にも言い聞かせます💦
空色のーと
もちろん相手の親に弁償を伝えます。
わざとじゃないから許してね、は子供の中の世界で、そこの責任を負うのは親の仕事です。
まずは学校の先生に今回レンズを作り直すにあたり実費が発生するので、それを相手親に伝えてもらうか連絡先を教えてもらいましょ。
大人なら、事故を起こした時わざとじゃないからって支払い義務から逃れられる訳じゃないですもんね。子供にはそういうことをしっかり相手親には躾てもらいたいですね。
-
しずく
ありがとうございます。
私も先生にまた相談をしたいのですが、色々な意見があるので迷っている所です。
なぜキズの事をその話し合いの時に言わなかったのかと子供に聞くと忘れてたと言っていました。子供が、「明日先生に言う!」って言っていたので子供から報告してもらうのもありかなと思っています。- 37分前
ママ
先生に傷がついていて修理が必要なことは伝えます!
相手方の保険(火災保険や車の保険で個人賠償責任特約)を使って補償が出る場合もあるので費用面も確認してみてはどうでしょう?
ちょっと難ありな人なら仕方ないので自費で直します😭
-
しずく
ありがとうございます。
保険があるので思い切って言ってみても良いかなとは思いますが、まずは子供が明日先生に言うって言っていたので、忘れずに言うように声かけしてみます。これで先生から電話が来てくれれば良いのですが。。- 12分前
-
ママ
日中に眼鏡屋さんに連絡しておおよその修理額を聞いておくとスムーズかもしれません。
高額なら先生も動かなければと思ってくれそうです。
お金が絡むことですし、お子さん経由ではなく連絡帳で伝えた方が良いんじゃないでしょうか💦- 4分前
しずく
ありがとうございます。
相手の親に連絡はいってるとは思いますが、その子はわざと叩いたりした事などは、「わざと」と言っていますが、メガネについては服を振り回していたら当たって落ちてしまったからわざとではない。と言っています。
なので、相手の親にもわざと落とした訳ではないから〜と連絡がいってるかと思うのですが、もしキズが付いててもわざとじゃないしなと思われてそうで。
しっかりめのキズが入っているので、一旦先生に伝えるだけ伝えてみようか、もう泣き寝入りするか悩んでいます。
はじめてのママリ🔰
本来はわざとじゃなくても人の物を壊してしまったなら弁償を申し出るべきだというのが私の感覚です。
その相手の親がわざとじゃないならいっか!ってなって何も言ってこないなら感覚ズレてるなぁと思うのでそういう親にこちらから修理代を請求するのだいぶ勇気いりますね💦
「うちの子が落とした時についた傷だって証拠あるんですか?」とかなったらほんと嫌な気分になりそうです。
もし、個人賠償責任とか身の回り品の保証など、PTAや学校でそういう保険を各家庭入れてくれてるなら先生に一言相談してみたら良いかもです。
しずく
ほんとその通りです。
色々な方がいるので、ややこしくはなりたくないし、でもキズは本当に悔しいし。先生にだけでも報告はしときたいなと思っています。
が、先生の報告の電話の時たまに半笑いだったのと、「2年生ってまだまだこんなもんです」と言ってきたおじいちゃん先生なので、そちらも心配です。笑