※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる○
子育て・グッズ

上の子が自閉のグレーでクラスは普通級です。とある子と遊ぶ時は遊ぶん…

上の子が自閉のグレーでクラスは普通級です。
とある子と遊ぶ時は遊ぶんですが、たまに誘ってもだめとかあっちいけよバーカみたいな事を言われるらしくて泣
本人は遊ぶけど友達ではないのかもと呟くようになってしまって😭
グレーなのもあり自分の気持ちをなかなか言えないところがあるので普段言われて悲しい思いしてないかこちらが心配になってきてしまいました( ; ; )

そういう経験ある方どうしてましたか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家のグレーの小学生も入学してから早速同じようなことを周りから言われたりとかありました🥲

心配になりますよね、分かります

私の場合は、
・誘いを断られたり、暴言もしくは近しい事を言われたりしたら、まずは自分から離れましょう
・誰しも100%好かれてる人はおらず、親である私もあなたもそうだから合うお友達いたら当たり前なのではなく、むしろラッキーと思う
・社会は広く、小中高にあがるにつれ色んな人と関われる環境になるが、小学校は1番小さな社会なので友達できなくておかしくない

何日かに分けてですが、こんな感じの事を伝えました
結果的にまだ話したことの無い子に声をかけてみて、遊んだりすることを覚えました😂

我が子はなんとか前に進めたみたいですが、思い詰めがちにはなると思うので箇条書きの1番下は1番伝えなきゃいけないことかなと思ってます