南向き80坪で少し縦長の長方形の土地にある家の外構について相談です。…
南向き80坪で少し縦長の長方形の土地にある家の外構について相談です。
前面道路6m→コンクリート駐車場3台分→アプローチで90cm階段上がったところに砂の庭60㎡と家(リビング窓と玄関)
という配置になっています。今の所オープン外構なのですが、通行人の視線が気になるのと、雨の日用にカーポートはつけたいと思ってます。車は今は一台ですが2台に増えるかもしれません。
①庭を囲うように壁を作りカーポート1台分をつける
②カーポート2台分(前後に勾配のあるもの)をつけて目隠しにする
③リビング窓にプライバシーフィルムを貼る
④植栽で隠す
などで色々迷ってます!
アプローチの階段は5段程度です。人を呼んでBBQしたいですが庭に日陰がないのでカーポートを2台分にしてそこに椅子を置いてBBQの時の日除けみたいに使うという案もありますが、庭と駐車場で段差で空間がなんとなく分かれてるので変ですかね?庭に日陰を作ろうと思うとタープができないので置き型のパラソルになると思います。
色々考えてるのですがどう活用するのがいいのでしょうか?
庭でプールしたいので砂利の部分は残しつつ人工芝にしようかなと思ってます。
色々アドバイスお願いします!!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
100坪の長方形の土地に30坪の建物 南向き道路です🖐️
ざっくり南側から1/3駐車スペース1/3天然芝1/3建物です。
駐車スペースは2台分のカーポート
建物にタープ用のフックを取り付ければカーポートと繋いで天然芝スペースは日陰にできるかなという感じです。
リビングの目隠しは我が家も考えましたが、特に窓にプライバシーフィルムをつけてませんが標準の窓で暗い時間以外はレースのカーテンで中が全く見えないのでつけなくてよかったです🫶
はじめてのママリ🔰
似たような感じの家で玄関までは2段しかないですが、うちは①+植栽にしてます!
車2台ですが日当たり考えてカーポートは1台だけです(笑)
お向かいの家の方が玄関が高いので、壁だけじゃ微妙に見えちゃうので木を植えてます!
わたしは道路から丸見えの状態で遊ぶのが嫌だったので目隠し一択でした😂
レースカーテンも開けられるし、すっぴんパジャマでも気にしなくていいので楽ですよ!笑
コメント