少年野球、父親の協力がないと難しいですか?子供が学校の少年野球チーム…
少年野球、父親の協力がないと難しいですか?
子供が学校の少年野球チームに入りたがっていますが
夫は未経験で、コミニュケーション能力も全く無いため
練習にも参加しないし、試合にも行かないと行っています。
仕事が休みの土日が野球で潰れるのが嫌なんだそうです。
見学の時に父親は球拾いや、試合の塁審をみんなで協力してしていると聞きました。
周りに相談すると、子供がやりたがっている事をさせてあげないのは可哀想。旦那は無視して入れてあげたら?
と言われますが、父親が全く参加しないのはありなのでしょうか?
子供もわたしも肩身の狭い思いをしてしまうでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
父母のどちらかが協力していればOKだと思いますが、両親で参加しなきゃいけないのでしょうか?
❤︎
私の兄が少年野球を6年間していました!
20年前のお話なので参考にならないかもしれませんが基本的には両親揃ってお母さんはお茶当番や野球チームのお弁当を注文したり買い出ししたりお父さんはノックや練習指導してる家庭が多かったです、、、我が家もそうで私は毎週末兄の野球に駆り出されてました🥲
私の父は今でも少年野球のコーチやってるんですけど時代の変化でたまに試合観に来るぐらいの両親多いみたいですよ☺️
実際にシングルマザーのかたとかも私の同級生でいましたがたまーにお母さんが挨拶に来るくらいでした☺️
ままり
旦那兄弟が野球で地元で有名で、未だにリトルの練習に付き合ってます😂
見ていると基本的にお母さんメインです。
義実家も当時から義父が単身赴任で義母だけつきっきりでしたし、
力仕事や車などは父親よりも地元の男性陣で何とかしている…という感じでした。
義弟が野球名門校でしたが、試合のアナウンスやスコアなど義母は高校まで任されてました。
はじめてのママリ🔰
今は、探せば週1しか練習なくて試合もたまにしかないようなチームもありますよ!
うちの息子も小2で野球かサッカーやりたいって言い出して、そういう月2000円くらいで安価なスポーツ少年団は土日つぶれるから絶対嫌!と思っていろいろ探して見学行きました。
スポーツ少年団は父親もしくは母親がガッツリ協力するボランティアで成り立っている習い事なので、それが嫌ならスポーツ少年団は無理です、周りから白い眼でみられますし。月8000円払ってでもクラブチームのような野球教室がいいですよ!
コメント