はじめてのママリ
嫌がってるなら一旦休憩してもいいと思いますよ!
まだ2歳だし、周りは周りだし、ママの焦りがお子さんに伝わってる可能性もあると思います。
うちはそのくらいの頃はまだ誰もトイトレしてませんでしたが、トイレに行くのもパンツを履くのも泣くほど嫌がってた子が意外と1番早くスムーズにトイトレが終わって、2歳10ヶ月のある日突然やる気が出てその日からおしっこもうんちもトイレでできるようになりました。同時に夜のオムツも外れて、本当に何もしてないけど(3歳になったら頑張ろうね!と伝えたのと、ただそのときを待っただけ)、トイトレが一瞬で終わりました。
もう1人は幼稚園入園直前の2歳11ヶ月の頃に一応動き始めるか…と思って動き始めて満3で通い始める頃にはトイレでできるようになってました。
もう1人もちょうど3歳になる頃に本人のやる気が出たのでそのタイミングで進めました。
本人のやる気が出たときに進めるのが1番楽だし、親子共にストレスを感じずに済むと思います。
ままりん
2歳11ヶ月ですが一切やっていません。一度トイレに座らせたら怖がってしまい😓💩出たら教えてねー、おしっこ出たら教えてねー、レベルまでです。トレパンマンも無意味でした。気長にやる気が出るのを待とうかなーと。年少の入園までに外れればいいや、と思ってます
はじめてのママリ🔰
一緒にパンツを選んで買いに行きました!
これを履くために頑張ろう!って言ったり、実際に履かせてみてパンツにおしっこしたらこのお気に入りのパンツが汚れちゃうよ😭って言ってたらすぐ外れました〜!
2歳半くらいでも出来たのでおすすめの方法です🩲
ママリ
2歳なら早いですよ!
なんか今年々早くなってますが3〜4歳で自然にとれます!!自らトイレに行くようになるまで難しいと思いますから
今は一旦やめるのがいいかもしれないです!
コメント