※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳2ヶ月の息子のことなんですが、5歳でわんぱくな男児ならあまり気にし…

5歳2ヶ月の息子のことなんですが、5歳でわんぱくな男児ならあまり気にしなくていいですかね?

1.集中力がなさすぎる
2.集中力がないのでご飯食べるのに1時間以上かかる
3.注意をしてもすぐに忘れてしまうので、何回も同じことを繰り返す。(結果何度も何度も叱ってます)
4.忘れっぽい。どこかにお出かけしたことなども忘れてたりします。記憶が飛んでる?みたいなことがたまにある
5.サッカーしよう!となりボールをもって玄関に行き靴を履いたらボールのことをすっかり忘れそのまま玄関に置き忘れてしまう。
6.サッカースクールのとき、集中力がなくコーチの話を聞いてないから息子だけちゃんと出来てない、ルールが守れていないことがよくある。 ただ試合中だけはわりと集中できていてルールも守れている。

とりあえず、ぱっと思いつく感じでこんなです。

勉強面についても、3月までひらがなが全く読めず焦っていましたが、公文に入れたところ1~2ヶ月でひらがなは、全部読めるようになりました。今は書く練習と文を読む練習をしています。 公文では集中力がすごいと言われましたが家でやる宿題は全く集中せず30分以上はかかります。😭
私が超がつくほど馬鹿なので、多分息子も同じだと思います🥲ただ私は忘れ物などはなかったので女と男の違いもあるのかな……

去年の12月末心配になったので市の診療心理士さんに相談しました。園にも様子を見に行ってもらったのですが、

逆にどこが心配なんですか?目立つところがなくて探しちゃいました。今の時点では早生まれだから同い年の子との差が気になるだけでしょう。また心配であれば就学前にお越しください。と言われました。

5歳児ってこんなものなんだ。ってなりましたが、サッカースクールでは年少年中の子もいますが、その子たちが話聞けてて息子が話聞けてないのってやっぱりおかしいよなってなってます。市のやつってよっぽど目立たないとこんな感じで終わるんですかね、、、それとも私の気にしすぎなのか🥲
もう1回市の発達相談センターに行くか悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子はもうすぐ7歳ですが似た感じです😅
ひらがなを書くのは私と練習してもケンカになって無理だったので、入学前はほぼ書けませんでした。
幼稚園や学校ではトラブル起こさず過ごしているので、大丈夫かなと心配になりながらも発達相談とかはせずにきました。

下の子も3歳児健診のときにちゃんとしてなくて教室をおすすめされましたが、幼稚園が始まる前だったので2回しか行きませんでした。
親が希望するなら幼稚園休んで教室に来ても良いよと言われました。
療育までは言われなかったです。

よっぽどじゃないと療育にはつながらないのかなぁと思っています🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うちも園ではそこまで気にならないって先生から言われてます🥹
    でも幼稚園では、お勉強系一切ない園なので生活面の行動はあまり気にならないよーって事ですけどね。
    今長男さんはどんな感じでしょうか?
    カラーテストなどはまだですか?

まぁ、たしかに今の時代少し調べれればネットに色々乗ってるから余計心配になる親も増えてますよね絶対。
    そんな子達が全員療育に行ったらパンパンになるだろうし難しいですよね。

小学校行ってから、勉強があまりにもできなかったら通級なり勧められるんですかね?😅

• 2時間前