6歳の娘が反抗的で、特に朝の支度が大変です。優しく声をかけても怒ってしまい、無言で保育園に行くのが辛いです。叱っても反応が悪く、謝ることに対しても理屈を言われます。どう対処すれば良いでしょうか。
6歳なったばかりの娘の屁理屈、反抗がすごいです
家にいる間で機嫌良くしてることがほとんどないです💧
特に朝が酷く
最初は優しく起こしたり、時間の催促したりしてますが
何度言ってもしないので、最終的に早くして!と怒ってしまいます
すると、わかってるよ!ママは何もしてくれないもんね!
あーうざい、今娘怒ってるから。ママが喋るから娘は怒るんだよ、だからしないんだよ!!!ママのせいだから!など
それに対して、ママ優しく言ってるよね?何回も何回も言ってるのに何でママが怒られないといけない?と言うと
あんたのせいだよ!あんたがね!とか言って来ます
もう朝のことじゃなくとも、行儀が悪かったり、注意したり、自分の思い通りに行かないと全部あんたのせいだよ!とブチギレてきます
朝保育園に送る時、結局お互い無言でいってらっしゃい。になるのが辛いです🥲
園では良い子なので我慢してるんだと4歳頃からこちらも我慢してきましたが
さすがに限界きてます
私が座って本気で叱っても、じっともせず、泣きもせず、睨みつけてきます
娘が悪いと思ったらごめんなさいだよね?と言うと
ごめんね!!!!!はい、謝ったからママも謝って?
謝ったら相手も謝らないと行けないって決まってるんだよ?
と言われます
もう途中で諦めて、もういいわ。知らない。と言うのがいけないでしょうか?
アドバイスお願いします😭
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
カウンセリングを受けさせてみてはどうでしょう?
コメント