※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

些細なことで泣く息子。小1です。息子は本っ当にすぐ泣くのですが、周り…

些細なことで泣く息子。
小1です。息子は本っ当にすぐ泣くのですが、周りで泣いてる子はここ1年見たことありません。

そんなに泣いてて大丈夫?そのうち友達からバカにされたり、嫌がられたりしない?とずっと心配していた矢先、今朝付き添い登校中に「うんちしたい😭」と。
学校着いたらすればと言うと、学校で男子トイレの個室に入りたくないと泣きそうに😭

ついイライラしてしまって
「ねえ!もう小学生だよね?ランドセル背負ってるんだよね?外で泣くのは恥ずかしいことだとそろそろ思った方が良いよ!泣きたいときは家に帰ってから泣きな!」と真顔で言ってしまいました。
子供はわかったと言って泣かずに登校を続けましたが、言い方キツかったかな…と反省しています。

このぐらい言ってもいいですかね?
良くなかったかな?どう思いますか?

コメント

ママリ

きついですね………😅

はじめてのママリ🔰

私は全然キツいとは思いませんでした😀
うちからは同い年の息子がいますが、お調子者なので普段から結構キツく言ってしまいます💦でもあまり響いてくれないのでその繰り返しの日々です💧
ママリさんの言い方は私から見たら全然キツくないと思います。
むしろ家帰ったら泣いていいって逃げ道を言ってくれていると感じました。
息子さんもしっかりしなきゃ、家に帰れば大丈夫と、そんな思いになるような言葉ではと思いました。

はじめてのママリ🔰

キツくないですよ😊学校で泣かない家では泣いていいという切り替えを与えてあげるのは良いことです!帰ってきたら頑張ったね!と褒めてあげると子供も自信に繋がるので、時には厳しさも必要です😊