※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
産婦人科・小児科

喘息発作中って保育園休ませてますか?喘息の診断が出て今発作中だよ〜と…

喘息発作中って保育園休ませてますか?
喘息の診断が出て今発作中だよ〜と言われました
酷い時から比べると今は3日ほどたっておりかなり落ち着いてきててまだ発作なんだ!?ってなったくらいです。
本人は食欲もあり夜も寝てます。ただ寝れてますって言うと病院の先生は寝れるんだ!?とはなってました。

一応飲み薬を貰い、フルティフォームを以前もらってるので併用してとのことです。

喘息で入院とかはしたことないです。
今まで疑いで今回初めて喘息の診断がおりました。(吸入は風邪で病院に行った時に酷そうやからしとこうかとかでしてました)

みなさんこんな感じでも休ませるんでしょうか?
咳は今は普通に風邪もらってきたかな?くらいです。熱もなく見た感じは普段と変わりません。

もちろん仕事がなければ休ませるんですけど仕事なので…喘息のある方の一般的な意見が気になります😭

コメント

ふーママ

園で本格的な発作が起こると迷惑をかけるので休ませます💦
それか、先生に相談してみるのが安心かと♪
先生たちも元気そうに見えて突然なにかの拍子に発作が起こると対処しきれないと思います🌀

• 、

喘息の知識がなく発作が起きるとどんな感じになるんでしょうか?
    コンコンって感じの咳はよくありそれの酷くなったバージョンみたいな感じですかね?🥲

• 44分前
はじめてのママリ🔰

喘息が出たら、だいたい「今週は休んだ方がいいね」とかかりつけの先生から言われます。。。
言われなければこちらから、「保育園行ってもいいですか?」って確認して、医師の指示を仰いでます。
先生に確認されるのが一番いいかと…。

ちなみに、うちは病児保育を利用してるので、全く咳が出なくなるまでいつもの園は休ませます。

はじめてのママリ🔰

喘鳴があるときは休ませるか、朝イチで受診して吸入して大丈夫そうなら登園してます。

ひどいときには、月曜日受診して2回吸入、「明日も診せに来て」と言われて火曜日受診して吸入2回、「今週いっぱいはお休みした方がいいです」と言われて1週間お休みしたこともあります。