8歳の娘が人の話を聞かず、学習にも困難を抱えています。発達検査は受けたものの、診断は先になるとのことです。どう対処すれば良いか悩んでいます。
もうすぐ8歳娘。
もう全然ダメだわ。
優しいし思いやりあるけど、人の話し聞かない、教えても聞く気ない、言われた事しない。何も聞く気ないからすぐ忘れて一生同じことしてる。
算数とかもう最悪。
新1年生に抜かされてるだろレベルで何もできない、覚えてない。
何でこんなに人の話し聞けないんだろ。
発達の検査も受けたけど結局は小3、4くらいにならないと診断できないと…。何のために受けたんだ?!!!みたいな。
1mmは10個で1cmだよ。
1mmは何個で1cmだった?って聞いたら、ポカーン顔。
何にも聞いてない。
遊びを交えてと思って、マリオでもきのこ集めたらランクアップするよね?1mmを何個集めたら1cmにランクアップするかな?と言っても、モジモジモジモジ。目線キョロキョロ何か探す動作。
何にも聞いてない。
もう怒鳴って威圧感でやらせるしかないかもと思ってきてる。
こっちの教える時間がもったいなさすぎる。
学校で優しく教えてくれても多分全然なんよね。でも先生達って自分の子じゃないから、ニコニコ教えられるみたいだけど、全くついていけてない話し聞く気ない子供みて、イライラ募ってばかり。
ホンマに怒鳴り散らして恐怖で支配するくらいじゃないと人の話しも聞けないと思う。
どうすればいいのか全然分からんわ
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
姉妹ママ
前に幼稚園の先生達が小学校に見学に行ったときに、小学校の先生に言われた話です。って言って教えてくれたんですが、「小学校で勉強や日常の事ができない子がいるんですが、正直な所、見てみぬふりをしてしまいます。他の生徒達に授業を教えて、ノルマまで進めていかなきゃいけないから、ついていけないなら、しょうがないと思うしかないんです。って言われたので、ある程度(ノートや教科書を出すとか、黒板に書いてあるのをノートに書き写すとか)は出来るようにしておいてください。」って言われたので、お家でもそのように話をしておいてください。と、言われました😨
なんか怖くて、うちの子大丈夫かな?って心配になりました😟
はじめてのママリ🔰
親がちゃんと子供に関わってあげてない、宿題を見てあげれてない子は小3になった途端に完全についていけなくなるっぽいです。
ウチは人の話し聞かない、聞く気ない、集中力ないと分かっていたので1年から支援学級でゆっくり教えてもらっていましたが、ウチの子は優しく教えても恐らくダメなんです。
怒って怒ってやらないと聞く気がないので全然ダメなんです。なので、怒りたくないけどやっぱり怒ってしまいます。
学校の先生もやはり支援級を進めるのは自分からは中々言い出せないと言っていました。
「お母さんが気にかけていて、お母さんが子供がどれくらいなのか把握して理解して支援級の話しなどを言ってくれないとこちらからは中々言いづらくて…」と以前に言っていました。
確かに最近の親は「ウチの子が何か障害があるって言うの?」みたいにキレる親もいると聞きますし💦
姉妹ママ
確かに、支援級に行った方がいいですよ。とは先生達も言えないですよね。親が子供に対してちゃんと向き合ってる親なら、受け止められるかもしれないけど、大抵はモンペ系が多いですからね~💦
先生も大変ですよね😱
学校の先生達に勉強を教えてもらっているけど、親も先生並みに教えないといけないから疲れちゃいますよね~😅