※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の食べこぼしなどの汚れ問題、どうやってメンタル保っていますか?…

離乳食の食べこぼしなどの汚れ問題、どうやってメンタル保っていますか?😇

生後9ヶ月。現在三回食で、二回食あたりからじわじわと汚れ方が激しくなっています😇。笑
基本食べさせているのですが、食べてる最中に手を口に突っ込んだりスプーンに乗っかっているものを手で回収しつつ食べたり、とりあえず手が汚れ、その手で椅子やら服やら顔やら触るためあちこちが大変なことに🙃💦
こまめに拭いたりするのですがもう本当にキリがなく参っていて…😇

すぐお風呂入ったりすれば良いのかもしれないですが、朝昼はなかなかそうもいかず。。

完全に防ぐのが難しいのは承知しています。
そういう時期なのも承知しています。
ただ、メンタルの保ち方もしくは何か良い対策あれば知りたく…。

ご経験ある方、食べこぼし汚れに現在進行形で向き合っている方、どうされていますか、、?🥹

コメント

はじめてのママリ

娘は、手掴みメインだったので、ヨーグルトすらも手でべちゃべちゃにして服が悲惨なことになってました😅
おしゃれ着なんて、ほとんど着たことがなかったです…😢

座ってるのはハイローチェアですか?

ハイローチェアのテーブルの部分にもマスカーテープを引いて拭かなくてもいいようにすると少し楽かもしれません。あと床にも敷いておくのも良いかと思います。取ってそのまま捨てられるので💦

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます✨

ヨーグルトも手で…😨
    それを見守れるママリさんが素晴らしいです…🥺✨✨

座っているのはハイチェアですが、たしかにマスカーテープ貼るの良いかもしれないです…!
    マスカーテープ試してみます🥺!!

• 10分前
おは

手掴み食べはおやつと夕飯しかやってませんでした!朝昼もはメンタルが持ちません!笑
しかも手掴み食べできるメニューは1品だけにして少しずつやってました😂
上手に自分で食べられるようになった1歳頃から全部前に出して自由に食べさせてます🍽️
手掴み食べできない子もスプーン使えない子もいないので、ゆ〜っくりゆ〜っくりやってましたよ☺️

わざと落としたりした時はその都度注意して、ひどい時はごはんを下げることもあったので、テーブルの上を拭く程度で大惨事になったことはほとんどないです!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます✨

たしかに手掴みの時はより一層ベタべタになるので朝昼はやらないのが良さそうです、、😱笑
    ゆっくりで大丈夫なんですね…🥹❣️

なるほど…!
    少しずつ落ち着いてきてくれることを祈りつつ、今は気長に見守っていきます🥹✨

• 7分前
はじめてのママリ

レジャーシート引いてオムイチで食べさせ食後はシャワーしてました🤣
汚れないことを考えるより汚れたときに簡単なほうが楽というか笑
椅子も拭くより洗った方が早いって感じの汚れなら丸洗いしてました!
その時期大変でも興味あるうちに好きにやらせた方が後々楽です🥺途中で拭いたりするのは子が嫌がり食べたくないに繋がる可能性も出てきます💦大人でも食べてる途中に口拭かれたり手拭かれたりされたら嫌ですし🥲

• ママリ

ママリ

レジャーシート×オムイチ…!!
    たしかにその思考大事かもしれないです🥹✨

そうですよね、、💦
    興味はありそうなので自由にやらせてあげたいとは思いつつ、片付けが毎回大変になるからと今はちょこちょこ拭いてしまっています🥲
    なので、拭かなくても良い方法を色々試していきたいと思います…🥺!

• 2分前