※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

幼稚園(年中)の友達関係について親は黙っておくべきですか?年少の頃ある…

幼稚園(年中)の友達関係について親は黙っておくべきですか?

年少の頃ある特定のお友達の名前をあげて
押されて転けた、給食中に机を蹴られ続けてお茶がこぼれた、などの報告が多かったので先生に様子をみるように伝えた事がありました💦
しかし先生からは、そのお友達はうちの子が好きすぎて距離が近かった為ぶつかって転けてしまった、給食中は足をブラブラさせていただけで意図的ではなかった、と聞いていたので、そうか…と思っていたのですが。

今年年中になってからまたその子の名前を出すことが増えて、今日に至っては、お友達の呼び方のことで注意したら殴られたと言ってきました(本人もまだ上手に詳しく伝えることができない為、殴られただったり叩かれただったり表現を変えてきて曖昧なところはあります)
本人は痛かったようで、泣こうとしたけど我慢したんだと言いました😖
毎回、嫌なことされたら、先生に言っていいんだよと伝えているのですが言わないみたいで💦

先程連絡帳には簡潔に書いて、明日お迎えの際に少しお話がしたいことも記入しました。
しかしママリで検索していると、子供同士のことにはあまり口を挟まない方が多かったので、あまり言わない方がいいのかな、、?とも思えてきて。
先生に伝えてもいいでしょうか?🤔

コメント

ペンペン

うちの場合は本人がどうしたいかですかね💧
•ママに話を聞いてもらってスッキリして終わりで良いのか…
•先生に自分では伝えられないからママから話してほしいのか…
•次の日、自分で先生に伝えてみるのか…

子供同士の事であっても嫌なことが続いて本人がストレスに感じてたり登園拒否とかになる前に、やんわりと先生に伝えるの良いと思いますよ😢
できるだけ、その時に先生に伝えようね!ってのは伝え続けるの大事かもです💡
先生がうまく間に入ってくれれば、その場で解決できますし、お互い話し合って相手の気持ちの勉強にもなると思うので☺️

• ママ

ママ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

私には、ママが怒ってよ〜と言ってきた時もありました💦
    旦那には、その子を殴ってよ〜と言ったりしています💦
    多分あまり顔に出さないだけでストレスはかかっているのかなと😔
    明日様子を聞いてみようと思います!

• 1時間前