小4の息子がいます。いつも4、5人で遊んでいて、今日はうちに来て5人で…
小4の息子がいます。
いつも4、5人で遊んでいて、今日はうちに来て5人で遊んでいたのですがその中の2人がなんとなくうちの子にいじわるだな〜と感じました。
ゲームの途中にうちの子が勝ちそうになったら強制終了する、何かの話をしていてうちの子が何の話ー?と聞いたら〇〇には教えない!と言う、最後に3人と2人で分かれて違うゲームをしていて、息子は3人側だったんですが、早く終わったから2人側に入れてーといったら入れない!と言われて、残り10分くらい息子は見てるだけ、、(見ながら笑ったり会話したりはしていた)で解散時間になって終わりました。
途中で息子を2階に呼び出しなんか今日2人いじわるじゃない?私から言おうか?と聞きましたが、息子に言わないで!と言われたので我慢していました。
みんなが帰ってからも今日2人いじわるじゃなかった?いつもなの?大丈夫??と聞くと最後に入れてもらえなかったのは悲しかったと泣いていました🥲
つい最近も同じようなメンバーで遊んでいましたがその時はそんなことはなく、仲良く遊んでいて一時的なものなのか、ほっとくほうがいいのか親が出るようなことなのか、みなさんならどうしますか?
普段からその2人はよく遊ぶメンバーにいるし、ママさんとも知り合い、お泊まりにきたこともあり仲良くしていると思っていました。息子には嫌なことは嫌と断っていいし、我慢して嫌な子と遊ばなくていい、自分のことを大切にしてくれる子と遊びなさいとは話しました。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
はじめてのママリ🔰
いじわるじゃない?と親からも指摘されると、仮に息子さんがそう感じていなくてもそう感じてしまったり、意地悪だと感じていた気持ちがさらに強まって悲しさが大きくなってしまったりするような気がしました。
わたしも同じ場面に立ち会ったら突っ込みたくなるとは思うのですが、息子さんが何か言いたげだったり、息子さんがお友達にやめてよ!と言ってもやめてくれなかったり、何かアクションを起こしてから親が声かける感じでもいいのかなと思います。
友達付き合いで仲間外れはよくあることですし、かと言って夜が子がされたら気が気じゃないですが、小4なら少し見守って様子を見ておくのがベストかなと思いました!
suu★
私がママリさんと同じ立場なら最後の言葉を同じように言って伝えるし、見守りますかね。
親が出ると子供たちの関係性もあるし、家できちんとお子さんに話聞いてあげる感じでいいと思いますよ!
心配ですけど、明るく!😊
コメント