※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずきんぐまま
子育て・グッズ

ご近所さん付き合いについて。中古物件を購入して5ヶ月。一組のご近所さ…

ご近所さん付き合いについて。
中古物件を購入して5ヶ月。
一組のご近所さんが夕方頃に息子さんとお母さんが野球の練習をしていてその娘さんと末っ子の息子さんはスケーターや三輪車をしていて私の息子はそれを遊んでいる様に見えるらしくて遊びの輪に入れてほしいと言うので一度一緒に遊びませんか?と声をかけました。そしたら、遊んでるんじゃなくて野球の練習をしているだけですとお母さんに言われてしまい息子に説明したのですが小1になりたでてまだイマイチよく分かってなくて何で遊べないの?と泣いていました。その日はなだめておさまりました。今日もその家族さんがいて息子が遊びたいというので、前に野球の練習してるだけって言われたからね?って説明したけど遊びたいとなり息子がスケーターで輪に入ったんですが、野球の練習をしているからかお母さんが迷惑そうで…中に入ろ?と息子に声をかけますが遊びたいとクズってしまって、息子に優しい言葉をかけたいのに怒鳴ってしまいました。こーゆうときどう対応したらいいのでしょうか。途中から入ってきたばかりにご近所さん付き合いが上手くできなくて息子には寂しい思いをさせてしまってるなとは思いますが。こちらから遊びたいようで近くで遊ばせていいですか?と言うべきなのでしょうか。

コメント

こっこ

一年生でも、「相手には相手の都合や気持ちがあるから遊べない時もあるよ」というのはきちんと教えた方が、今後も役に立つと思うので、その良い機会だと思って繰り返し伝えるしかないと思います。
学校でも、遊びに入れてもらえないとかはよくあるので💦

そのご近所さんも、たぶんご近所付き合いをしたくない人なのかなと思うので、もうこちらからは近づかない方が良いと思います。後から引っ越してきたとかはたぶん関係ないと思いますよ😅

• あずきんぐまま

あずきんぐまま

そうですよね…息子に分かってもらえるまで伝えるしかないですね💦
    近づきたくはないのですが塾や学童の帰宅時間がご近所さんと鉢合わせる時間が一緒になってしまう時があって…その時に息子が遊びたい!ってなるので伝えていけるように頑張ります。貴重な意見をありがとうございました。

• 42分前
ママリ

2歳のお子さんですか?
それなら大変ですけど家で楽しそうな事を提案したり気をそらすしかないですよね💦
上のお子さんなら「野球の練習をしてて遊びに行くと練習の迷惑になるからやめようね」と説得ですねぇ⋯。
野球の練習してる横で下の子たち遊んでるなら楽しそうに見えると思うので一緒に遊びたい!と言われると思いますが、6歳なら繰り返し伝えれば理解してくれるかなと🤔

ちなみにそのお相手のママさんあまりご近所付き合いしたくない?子供遊ばせたりするの嫌なのかな⋯と読んでて思ったので「近くで遊ばせて」も言われるのもちょっとどうなのかなと思いました😅
子供の年が近くて自然と遊ぶようになればまた違うと思うので親が積極的に遊ばせようとしなくてもいいんじゃないかなーと🤔